La semana pasada hice una pregunta en facebook, preguntaba que preferíais para la próxima entrada: ¿algo dulce o algo salado? a pesar que algunos querían dulce ganó el salado, así que aquí está.
Quién no ha comido arroz a banda? o quién no lo prepara en su casa? pocos serán los que dirán que no, así que hoy no vamos a descubrir nada nuevo a nadie, pero no podía dejar de poner esta receta ya que en mi casa gusta mucho y por supuesto a mí también.
Este es un plato típicamente marinero, se preprara habitualmente en Alicante y en Murcia, aunque se ha ido extendiendo a más provincias, es una arroz muy pero que muy bueno.
En esto de los arroces ya se sabe que cada uno le da su toque particular adaptado al gusto de quién lo hace o de quién se lo va a comer, así que os presento la receta que yo hago, posiblemente muchos digan: ¿pero como es que pones esto? o...¿como es que no pones esto otro?, pero...así es como nos gusta a nosotros, vosotros podéis quitar o poner lo que os apetezca ya que lo hagáis como lo hagáis seguro que os saldrá delicioso!
NOTA: Para los que no saben que son las ñoras aquí os dejo un enlace donde lo explican muy bien y con foto: Ñoras (Gastronomía y cía)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
-300 GR. ANILLAS DE CALAMAR
-180 GR. EMPERADOR
-250 GR. DE GAMBITAS PELADAS
-1 CEBOLLA GRANDE
-3 DIENTES DE AJO
-1 TOMATE ROJO MADURO GRANDE
-PIMIENTA BLANCA
-VINO BLANCO
-1 CUCHARADITA DE ALIOLI
-1 ÑORA
-ARROZ BOMBA (Yo pongo 100gr por persona)
-ACEITE DE OLIVA
-SAL
CALDO:
-PESCADO PARA CALDO (UNOS 400 GR.)
-1 TROZO DE CABEZA DE RAPE (UNOS 400 GR)
-1 TOMATE ROJO MADURO
-2 DIENTES DE AJO
-1 CEBOLLA
-1 RAMITA DE PEREJIL
-1 ZANAHORIA
-1 PATATA
-1 ÑORA
-SAL
-ACEITE
-1 HOJA DE LAUREL
-2 O 3 GRANOS DE PIMIENTA NEGRA
-ALLIOLI PARA ACOMPAÑAR
**Si no encontráis ñoras, no pasa nada, puede hacerse sin este ingrediente.
PREPARACIÓN:
Empezamos haciendo el caldo, para ello ponemos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y vamos añadiendo todos los ingredientes: La zanahoria, patata, cebolla y ajos, todo pelado y troceado, también el pescado, el perejil, la hoja de laurel y la pimienta, la ñora, rehogamos y añadimos agua, salamos y dejar cocer durante 1h, aprox. Rectificar de sal.
En una paellera, sofreímos la ñora, cuando esté bien frita la apartamos, le quitamos las semillas y la machacamos en el mortero. En la paellera ponemos ahora la cebolla muy picadita, lo más pequeña posible al igual que los ajos. Añadimos el tomate rallado y la ñora machacada, a continuación el pescado troceadito, y las gambitas bien limpias, salpimentamos, dejamos unos minutos y vertemos el chorrito de vino blanco.
Una vez que haya reducido el vino (serán unos minutos) ponemos el arroz, damos unas vueltas, y a los 5 minutos añadimos el caldo (doble de caldo que de agua) y una cucharadita de allioli. Subimos el fuego, dejamos hervir unos 8 10- minutos, ahora bajamos el fuego y dejamos hasta se haya consumido el caldo y el arroz esté listo, esto serán otros 10-12 minutos más o menos, dependiendo del arroz.
Apagar el fuego y dejar que repose 5 minutos tapado.
Acompañar con el allioli y rodajas de limón.
Un platito de este arroz, una cervecita bien fría y a disfrutar del verano!
La presentación es de lujo, te ha quedado de 10.
ResponderEliminarSaludos
Un arroz con una pinta estupenda y una presentación de primera. un beso.
ResponderEliminarPues yo ni lo he comido ni lo he preparado, pero me gusta tu plato.
ResponderEliminarque buen arroz, de 10
ResponderEliminarTocaya que maravilla, se ve delicioso y es que yo soy una AMANTE del arroz, me encanta !!
ResponderEliminarMuacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Deliciosooo!! y una presentación magnífica!!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
que pasada de plato!! tiene que estar muy sabroso y delicioso con el buen fumet de pescado y todos lo ingredientes frescos. que buena presentacion. besos
ResponderEliminarIncreible, la presentación y la explicación , y me encanta tu receta. Ayer lo hice, pero acabé tan tarde, comimos casi a las cinco que ni una foto le hice.
ResponderEliminarPero ya veo que hacemos casi igual el caldo de pescado y el arroz, solo que yo no le pongo laurel al caldo, pero el proximo se lo añado.
http://cocinasinproblemas.blogspot.com/2011/01/caldo-de-pescado.html, aqui tienes mi caldo, por si quieres darle un vistazo, pescadito del mercado central.
Un besin, cocinas como los angeles, que tambien ha de haber cocina en el cielo.
Pues tu lo has dicho todo, ya no te digo que le quitaría o que le pondría, jejejeje.
ResponderEliminarEso si.... no estoy de acuerdo en que si no hay ñora no pasa nada, lo creo imprescindible.
Besos.
Me encanta, con lo que me gusta a mi el arroz y esa presentacion.... ;) genial gracias
ResponderEliminarMe encanta, un arroz divino, y con esa presentación a ver quien se resiste.
ResponderEliminarbiquiños guapa
looks so yummy
ResponderEliminarBueno Bueno Bueno te ha salido un arroz abanda de lujo la presentación de 10, pero pienso igual que Fermín que la ñora !!es IMPRESCINDIBLE!!
ResponderEliminarMi madre lo prepara de otra manera y hay que decir que el arroz a banda es una auténtica delicia
ResponderEliminarHola Alimenta,
ResponderEliminarEncantada de haber llegado a tu blog y encontrarme este arroz a banda. ¡Como me gusta el arroz! y con los años, cada vez disfruto más preparándolo y ya no te digo comiéndolo, jejeje.
Te leo poco a poco y te conozco.
Un saludo.
:)
que presentacion tan perfecta, tan colocadito y el color del arroz, y todo, muy bien.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué bueno, un arrocito y con esa pinta! ¡Qué presentación más bonita! Besos.
ResponderEliminaruna presentación diez y debe de estar rico, rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Uhmmmmmmmmmm qué rico este arrocito por Dios. Me llevaba un moldecito de esos que preparas con tanto gusto. Muchos besos preciosa.
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, una presentación de lujo, besos
ResponderEliminarLo mejor es no se purista y disfrutar de la comida como más nos guste y tu arroz tiene muy buena pinta, a mi me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado la presentacion,del arroz no te digo na porque ya se ve todo.delicioso.
ResponderEliminarPues siempre es bueno poner recetas que pensamos que todo el mundo conoce, porque curiosamente son las recetas que más buscan en los blogs, hay mucha gente que agradece este tipo de recetas. Y en este caso con esa presentación, es ya un plato de lujo. Un beso.
ResponderEliminarUuuummmm,
ResponderEliminarque buena pinta tiene este arroz.
Está diciendo, cómeme.
Un saludo.
Criss, yo creo que la ñora (primera vez que veo esta palabra) son los chiles guajillo que en California se venden secos y en bolsas. No son picantes como el típico chili mexicano. El guajillo lo usan para hacer tacos luego de hidratarlos. Muy rico tu arroz,
ResponderEliminarun beso,
Sencillamente delicioso. Un besín.
ResponderEliminarQue buena pinta!!.....pero que buena pinta!!....que ganas de sacarte un poco...se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué receta más a punto para las fechas!!, me encanta tu toque en la presentación!!, trabajito lleva, pero desde luego el resultado debe ser sabroso, sabroso!!. Ya me disculparás por no hacerte comentarios ultimamente, aunque como ya he dicho a varios compis de blogger no he dejado de visitaros, pero he tenido problemas con blogger para comentar y publicar, algo que empieza a ser como una enfermedad crónica con brotes temporales uff!!. besicos!!
ResponderEliminarPues no, yo nunca lo he preparado, nunca lo he comido..... y es que al os arroces le tengo mucho respeto. Demasiado diría yo, jajaja.
ResponderEliminarMe quedo con todo, porque no tardaré en probarlo, seguro.
Besos.
En casa nos encanta el arroz de todas maneras pero así es fantastico,. besicos.
ResponderEliminarHace tiempo que no lo hago y ya va siendo hora de hacerlo, si no lo leyese, no me habría acordado.
ResponderEliminarEste es uno de mis platos favoritos. En casa siempre lo prepara mi marido, que es el que se da maña. Qué hambre me ha entrado!
ResponderEliminarUn abrazo
Luce delicioso. Me ha encantado esta receta de arroz con la salsa y las gambas. Igual que lo dulce, lo salado te queda de lujo :)
ResponderEliminarYo quiero una ración, por favor!, que pinta chiquilla. Muy bien presentado.
ResponderEliminarBesos
Aqui el arroz es nuestro Plato Nacional!!! Que te ha quedado de maravilla.
ResponderEliminarBesos,
Que buenísimo este arroz a banda. Yo lo como en Portugal y me encanta!!!
ResponderEliminarVaya pintaza hija !!!! a ver cuando invitas a comer que somos mu poquitos ....... jajajaja
ResponderEliminarCris, qué bueno que te animes también con los platos salados!!! Una buenísima repostera como tú también es una maravillosa cocinera.
ResponderEliminarMe encanta tu arroz (el arroz es uno de mis platos preferidos)y esa excelente fotografia.
Un besazo cariño
Exquisito, gracias por visitarme.
ResponderEliminarYo tb te sigo que tienes cada maravilla!!!
Un beso.
Por esta zona cada casa le da tu toque y todos son buenos. Desde luego te ha quedado estupendo, con ese caldo tan rico y los tropezones. Me ha encantado, un platito para comer me tomaba.
ResponderEliminarBesos,
Mmmmmmh qué rico! Nunca me canso de comer arroz!
ResponderEliminarJe te souhaite une excellente fin de semaine
ResponderEliminarValérie.
juraria haberte dejado un comentario ya..bueno..es de mis preferidos,maja,me encanta
ResponderEliminarHola, Cristina, no suelo comentarte, aunque sí te sigo. Si quieres, pásate por mi blog, tienes un regalito. Un besote.
ResponderEliminarme encanta el arroz y este tiene que estar de maravilla,el miercoles me toca preparar un arroz, ya que tengo invitados en casa y puede que me anime con este,un beso tienes un blog increible.
ResponderEliminarCris cariño da igual que sea dulce que salado, lo bordas todo reina.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, siempre me voy de aquí con un buen sabor de boca.
Besitos princesita.
Deliciosa receta...he llegado a tu blog por casualidad y me está encantando. Me quedo fisgando por tu cocina y siguiéndote, por supuesto, y también te invito a visitarme en mi cocina cuando quieras.
ResponderEliminarBesos