Empezamos mes y con él una receta nueva, esta vez una tarta, ¡que ya tocaba! :-)
¿Qué tal os han ido las vacaciones?, espero que hayáis descansado y disfrutado, yo me he quedado sin ellas este año, ya que fue quedarme sin trabajo y en días empecé a trabajar en otro sitio, así que al año que viene será!
Sobre la maravilla que os traigo os puedo decir que es una tarta deliciosa, buenísima, su textura es suave y elegante, sabe a café pero lo bueno es que a los que nos guste el café podéis no ponerlo, no pasaría nada, lo sustituís por canela o vainilla (por ejemplo) y os encantará, aunque lo suyo en esta tarta es que lleve este sabor, si no os deja dormir el café, lo sustituís por descafeinado.
De todas formas es un sabor a café pero cremoso… suave.
De todas formas es un sabor a café pero cremoso… suave.
A nosotros nos ha encantado, es una tarta muy a tener en cuenta en una celebración especial pues es muy elegante tanto a la vista como al paladar.
Parece ser que la auténtica tarta ópera llevaba 10 capas de finísimo bizcocho, la tarta no era nada alta o sea que imaginaos lo finas que debían ser esas capas! la que yo he hecho lleva 3 capas de bizcocho, pero vosotros podéis hacer más si queréis.
La hagáis como la hagáis estará buenísima! Eso sí, cuidado es altamente adictiva!!
INGREDIENTES
BIZCOCHO:
-140 GR. + 50 GR. DE AZÚCAR
-125 GR. DE ALMENDRA MOLIDA SIN PIEL
-4 HUEVOS
-45 GR. DE HARINA
-25 GR. DE MARGARINA DERRETIDA
ALMIBAR:
-200 ML. DE CAFÉ
-100 GR. DE AZÚCAR
GANACHE:
-70 ML. DE NATA
-50 ML. DE LECHE
-200 GR. DE CHOCOLATE DE COBERTURA
-25 GR. DE MARGARINA
-3 HOJAS DE GELATINA
CREMA DE MANTEQUILLA AL CAFÉ:
-200 GR. DE AZÚCAR
-70 ML. DE AGUA
-2 HUEVOS
-2 YEMAS
-250 GR. DE MANTEQUILLA, A TEMPERATURA AMBIENTE
-UNAS GOTAS DE EXTRACTO DE CAFÉ O 2 CUCHARADAS DE CAFÉ SOLUBLE (NESCAFÉ)
PREPARACIÓN
BIZCOCHO:
-En un bol ponemos la almendra, el azúcar y las 4 yemas, mezclamos bien, nos quedará una masa compacta, añadimos la harina tamizada y la margarina derretida, mezclamos.
-Montamos las claras a punto de nieve fuerte. Ponemos una tercera parte de las claras a la preparación, mezclamos para aligerar la masa, luego vamos añadiendo el resto de claras con movimientos envolventes. Ahora la masa será mucho más suave.
-Cortamos un trozo suficientemente grande de papel de hornear para forrar la bandeja, yo he usado la bandeja que va dentro del horno cuando lo compras, lo ideal es mojar el papel y luego lo apretamos con las manos con cuidado de que no se rompa, de esta forma es mucho más fácil ponerlo en la bandeja, se adapta perfectamente bien, con un papel secamos el exceso de agua y pincelamos por encima con margarina derretida, dejamos que se enfríe un poco y vertemos la mezcla intentando que quede igualada en cantidad por toda la bandeja. Horneamos a 180ºC. durante 10 minutos. (He horneado con aire)
-Una vez listo, Lo sacamos de la bandeja, volcamos boca abajo, quitamos el papel y ponemos sobre una rejilla para que se enfríe.
ALMIBAR:
-Ponemos el café y azúcar al fuego, dejamos hervir a fuego medio unos 10 minutos.
GANACHE:
-Calentamos la nata y la leche. Picamos el chocolate y vertimos la nata y leche calientes sobre él (fuera del fuego), añadimos la margarina y con la varilla de mano o batidora montamos, no montará como monta la trufa, pero si quedará bien mezclado y aumentará un poco de volumen. Reservar. (No me he olvidado de la gelatina, eso vendrá luego)
MANTEQUILLA AL CAFÉ:
-Cocemos el agua y el azúcar hasta alcanzar los 117ºC, si no tenéis termómetro calculad unos 9 minutos a fuego medio.
-Mientras, batimos los huevos y las yemas hasta que estén espumosos, vertemos el almíbar en forma de hilo mientras batimos a velocidad media con la batidora de varillas. Una vez agregado todo el almíbar seguimos batiendo para que baje la temperatura. Ahora agregamos la mantequilla cortada en cuadraditos poco a poco mientras seguimos batiendo. Veremos que la crema se hace mucho más espesa y compacta, así que paramos la batidora y ya manualmente aromatizamos con el café o café soluble y mezclamos.
*MIRAD NOTAS ABAJO
*MIRAD NOTAS ABAJO
MONTAJE:
-Cortamos el bizcocho en tres parte iguales, yo lo mido con el metro (un metro que solo uso para la cocina) y divido entre 3, así me aseguro de no hacer una más grande que otra.
-Ponemos papel alrededor de toda la bandeja de servir para evitar manchar todo lo posible.
-Ahora procedemos a montar nuestra tarta, empezamos con una de bizcocho, mojamos con el almíbar de café, esperamos a que absorba el almíbar y pincelamos con una fina capa del ganache.
-Dividimos la crema de mantequilla en tres partes iguales, ponemos una de ellas encima y volvemos a repetir la operación 2 veces más, terminando con una capa crema de mantequilla, esta última capa debemos dejarla lo más lisa y perfecta posible ya que irá la cobertura de chocolate encima y nada más. Reservar en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.
COBERTURA DE CHOCOLATE:
-Ponemos las tres hojas de gelatina a remojo en agua fría unos 10 minutos, calentamos un poco el ganache de chocolate que nos ha sobrado (habrá sobrado bastante), escurrimos la gelatina y la ponemos en el microondas unos instantes, ahora la vertemos en el ganache y removemos muy bien para que se disuelva perfectamente. Dejamos en el frigorífico unos minutos.
-Sacamos la tarta, cubrimos con papel de aluminio por alrededor por si nos cae chocolate, así no ensuciaremos apenas nada. Con la ayuda de una cuchara vertemos la cobertura por encima. Metemos en el congelador unos 10 minutos. Pasado este tiempo sacamos y recortamos la tarta por todo el alrededor para dejarla perfecta.
Decorar al gusto.
*La mezcla de almendra, azúcar, yemas queda compacta.
*Cuando mezclamos las claras ya es mucho más ligera.
*Lo extendemos bien en la bandeja, secamos el exceso de agua y pincelamos con margarina derretida
*Troceamos el chocolate.
PASO A PASO
*La mezcla de almendra, azúcar, yemas queda compacta.
*Cuando mezclamos las claras ya es mucho más ligera.
*Mojamos y arrugamos el papel de hornear
*El bizcocho una vez horneado, quitamos el papel y dejamos sobre una rejilla.
*Medimos el bizcocho y cortamos en 3 partes iguales una vez frio.
* Una vez calientes la nata y leche lo vertemos sobre el chocolate fuera del fuego, añadimos la margarina.
*Cocemos el almíbar a 117ºC y lo vertemos en forma de hilo sin dejar de batir a velocidad media sobre los huevos y yemas previamente batidos.
*Una vez el almíbar integrado vamos añadiendo los trocitos de mantequilla mientras batimos a velocidad media.
*Este es el resultado final de la crema ya con el nescafé puesto.
*Ponemos papel alrededor de la fuente de servir, encima la primera capa de bizcocho que mojaremos con el almíbar de café, encima pincelaremos con una capa fina del ganache de chocolate.
*Cubrimos con una capa de crema de mantequilla al café y repetimos la operación 2 veces más, terminamos con una capa de matequilla, alisaremos al máximo y cubrimos con una capa de ganache al que ya habremos puesto la gelatina.
*Introducimos 10 minutos en el congelador, sacamos y cortamos los 4 laterales de la tarta para que quede perfecto.
Decoramos al gusto y a disfrutar!!
Como podéis comprobar no es nada difícil de hacer y el resultado es una maravilla.
NOTAS
Para que la crema salga perfecta y no quede líquida hay que seguir una serie de pasos:
-Hay que usar mantequilla, nunca margarina ni mantequilla light...tiene que ser mantequilla.
-Debemos sacarla del frigorífico unos 15 minutos antes de usarla, no antes o se ablandará demasiado, solo podremos tenerla más tiempo si es invierno. Pero no hay que usarla directamente del frigorífico ya que estará demasiado fría y no se mezclará bien en la crema, el resultado será una crema muy mantecosa e incluso podría cortarse.
-El almíbar a 117ºC. recomiendo el uso de un termómetro pues a ojo es complicado.
-Una vez añadido el almíbar en forma de hilo sobre los huevos y yemas batidos hay que seguir batiendo para que baje la temperatura, esto será alrededor de 8-10 minutos, si añadimos la mantequilla y esta mezcla estuviera demasiado caliente aún la matequilla se derretiría tanto que no conseguiríamos una crema espesa sino un caldito, muy rico eso si, pero imposible de usar como relleno.
-Una vez pasado este tiempo, añadimos la mantequilla poco a poco en trocitos pequeños, no incorporar el siguiente trocito hasta que el anterior se haya mezclado prefectamente en la crema. Así hasta terminar con el último trocito de mantequilla, siempre sin dejar de batir a velocidad media.
-Finalmente se pone el nescafé o el aromatizante que os guste, remover y listo.
Buen provecho!