Si hay algo que me pierde son los
bollos! Sobre todo si son blanditos...dulces...esponjosos..Mmmm...
los adoro! Además de comérmelos me encanta hacerlos pues es un tipo
de masa tan fácil que es imposible negarse a ponerse manos a la
obra. Solo mezclar, amasar un poco, dejar levar y hornear. Esos son
los pasaos a seguir y os aseguro que lo más complicado es tener
paciencia para esperar, por lo demás son muy sencillos.
Estos bollitos que os traigo hoy son
muy tiernos, recién hechos están para comer uno detrás de otro sin
parar, los que sobren los envolvéis con plástico y a disfrutar en
otro momento. Los podemos comer tal cual o rellenos de nutella...de
dulce de leche...de helado...sea como sea están buenísimos!
INGREDIENTES
Pre masa:
15 gr LEVADURA FRESCA DE PAN
-50 ml. AGUA TEMPLADA
-30 gr. AZÚCAR
-30 gr. HARINA DE FUERZA
Masa:
-1 HUEVO L
-100 gr. AZÚCAR
-RALLADURA ½ LIMÓN
-125 ml. ACEITE DE GIRASOL
-1 cucharadita de VAINILLA LÍQUIDA o
azúcar vainillado (unos 10 gr.)
-200 ml. LECHE TEMPLADA (*leer notas)
-450 gr. HARINA DE FUERZA
ELABORACIÓN
PRE MASA
-Desmenuzar la levadura y mezclarla con
el agua templada y el azúcar. Añadir los 30 gr. de harina de
fuerza, mezclar, tapar con film de cocina y dejar reposar 30 minutos
en un sitio templado y apartado de corrientes.
MASA
Una vez levada la primera masa,
seguimos con la segunda:
-En un bol grande ponemos el huevo, la
ralladura de limón, el azúcar, la vainilla, el aceite, añadimos la
primera masa, y la leche templada. Remover todo para que se integren
todos los ingredientes.
-Finalmente vamos añadiendo la harina
poco a poco mientras removemos. Espolvoreamos la mesa de trabajo con
un poco de harina, la vertemos y la amasamos unos minutos añadiendo
algo más de harina si es necesario pero no demasiada, debe quedar
una masa que no sea pegajosa pero no debe quedar dura.
-Una vez se nos despegue de las manos
la ponemos en un bol, hacemos un corte en forma de cruz por encima,
cubrimos con film de cocina y un paño. Dejar levar apartado de
corrientes hasta que duplique el tamaño, más o menos 1.30h. Lo que
yo hago es precalentar el horno a 50ºC, lo apago y meto el bol con
la masa dentro, con el calorcito que queda en el horno sube más
deprisa.
-Cuando veamos que ha aumentado
bastante de volumen, espolvoreamos la mesa con harina, volcamos las
masa levada, desgasificamos un poco y cortamos porciones del tamaño
que queramos, con ellos hacemos las formas que queramos,
bolitas...trenzas...forma alargada....lo que más nos guste. Forramos
una bandeja de horno con papel sulfurizado y ponemos los bollitos
encima separados unos de otros y de nuevo dejamos levar apartado de
corrientes de aire, está vez serán unos 30 minutos.
-Cuando hayan levado los pintamos por
encima con huevo batido o leche y horneamos a a 180ºC unos 14
minutos. Yo los he pintado con clara de huevo batida mezclada con un
poquito de leche y los he horneado con aire a 170ºC.
-Cuando veamos que tiene colorcito
tostado por encima sacamos del horno y para que queden más blanditos
lo que haremos es nada más sacarlos del horno los pincelamos con
agua por encima y los cubrimos con film de cocina, dejar enfriar así.
-Una vez fríos, de nuevo pincelamos
con agua y automáticamente los espolvoreamos con azúcar por encima,
mejor hacer esto uno a uno, es decir: pincelamos uno con agua y lo
espolvoreamos con azúcar, así uno tras otro, de lo contrario puede
que se vaya secando el agua y el azúcar ya no se adhiere.
NOTAS
En mi caso pongo 150 ml leche y 50
azúcar invertido en vez de 200 ml. de leche.
*Visto en: Fatto in casa da Benedetta
Buen provecho!
Também gosto muito de fazer este tipo de massas doces.
ResponderEliminarEsses bolinhos ficaram lindos , gostei de ambos os recheios.
A mi también me pierden!!! Y con esos rellenos... qué buena pinta!! Te han quedado genial :)
ResponderEliminarPatricia
Pues al lío, voy preparando un poco de fiambre cortado y unas cervezas que éste bollo también está buenísimo con relleno salado 😋😋
ResponderEliminarMuakkkkkkkkkk
ay madre, lo que me gusta a mi este tipo de bollería, ni te lo imaginas
ResponderEliminarGracias Cristina por esta receta tan detallada. Los probare y luego te cuento.
ResponderEliminarMirta
ADOREI os recheios!!! Seus bolinhos ficaram incríveis!!! Tenha um ótimo final de semana!!! Bjks
ResponderEliminarQué buenos, me llevo la receta para hacerlos...!!!
ResponderEliminar