sábado, 3 de junio de 2017

PAN EN SARTÉN


Navegando por este mundo tan infinito de Internet me encuentro con cientos de recetas que voy guardando porque me gustaría hacerlas más tarde o más pronto, pero cuando tienes como 154.269.336 recetas guardadas o más te dices a ti misma que a menos que te muerda un vampiro y seas inmortal va a ser totalmente imposible hacerlas (dicho sea de paso: me dejo morder por un vampiro pues me vendría muy bien, jejejejeje).

Bueno, la cuestión es que esta semana di con esta receta y me dije... ¡Pan hecho en una sartén! ¡Genial!, ya había oído hablar de ellos pero se me había olvidado y como la curiosidad me puede me puse manos a la obra en seguida.


La receta en todas partes dice harina o harina de todo uso, la verdad que no sabía que hacer, no sabía si poner harina de todo uso o harina de fuerza a pesar de que nadie nombra este tipo de harina, pero no sé, no me veo haciendo masas de levadura con una harina normal, de todas formas puede que en otra ocasión pruebe a ver que tal pues me he quedado con la mosca.

Decir que he hecho 2 pruebas ya que en unas partes he visto que cortaban los panecillos y directamente los ponían en la sartén y en otras partes los dejaban reposar 30 minutos. He hecho unos dejando los reposar y otros no. La diferencia la podréis apreciar en las imágenes, mientras que los que he puesto directamente han quedado más pequeños y apretados, los que he dejado reposar han aumentado algo de tamaño y son más esponjosos, sin duda os recomiendo dejarlos 30 minutos tranquilitos antes de ponerlos en la sartén, eso sí, no os paséis de tiempo de reposo pues si os pasáis al manipularlos para ponerlos en la sartén se arrugarán y no quedarán tan esponjosos.



INGREDIENTES: depende del tamaño nos pueden salir entre 8-10 o menos.

-250 gr. HARINA DE TRIGO DE TODO USO (he puesto de fuerza*mirar notas)
-125 ml. AGUA TEMPLADA
-1 HUEVO M (a temperatura ambiente)
-30 ml. ACEITE (puse de oliva virgen extra)
-1 cucharadita LEVADURA DE PANADERÍA SECA (4,5 o 5 gr.)
-1/2 cucharadita SAL


ELABORACIÓN:

-En un bol ponemos la harina y la levadura, mezclar.

-Añadimos el agua templada, el aceite y el huevo, amasamos.

-Cuando tengamos una bola de masa más o menos homogénea la pondremos sobre la mesa de trabajo que tendremos espolvoreada con harina,aplastamos un poco la masa y añadimos la sal, amasar durante 3 a 5 minutos.

-Formar una bola y dejamos reposar dentro de un bol que cubriremos con un paño de algodón húmedo o film de cocina. Dejar reposar apartado de corrientes hasta que doble el tamaño (1h. aprox).

-Cuando veamos que la masa ha doblado el volumen la pondremos de nuevo sobre la mesa espolvoreada con harina, con la ayuda de un rodillo la estiraremos dejándola de 1 dedo de grosor aprox. Recortamos los panecillos con un molde redondo o un vaso. Los restos los volvemos a unir, estira y cortar, así hasta terminar toda la masa.

-Ponemos papel de horno en una bandeja y encima los panecillos, cubrimos con un paño y los dejamos reposar apartados de corrientes de aire durante 30 minutos para que crezcan un poquito y esponjen.

-Poner una sartén antiadherente a fuego bajo, cuando esté caliente colocamos 2 o 3 panecillos (dependiendo del tamaño de la sartén se pondrán poner más o menos. Tapamos la sartén y dejamos dorar durante 5 minutos.

-A los 5 minutos les damos la vuelta y cocinamos 5 minutos más por el otro lado. Luego les damos la vuelta y los dejamos 2 minutos por un lado y otros 2 minutos por el otro lado.
Dejarlos tapados sobre un paño de algodón para evitar que se sequen.

-Se pueden servir tanto con dulce como con salado.

NOTAS
-Leer la introducción porque os digo algunas cosas interesantes.

-En los ingredientes de la masa se puede poner aceite de girasol o mantequilla derretida, me he decidido por aceite de oliva virgen extra y están de lujo.

-Cuando estemos preparando la masa podemos poner cualquier saborizante que nos guste, ajo...especias...hierbas...pipas...nueces...

-Cuando estén en la sartén la tapa debe cerrar bien. Puede que necesitéis un poco más de tiempo, deben quedar tostaditos.

-En un principio he puesto en fuego muy bajo porque así lo aconsejaban en la receta pero he tenido que subir el fuego un poco porque los primeros que he puesto no se hacían nunca.



*Visto en: Youtube

Buen provecho!



7 comentarios:

  1. Holaaa.. mi suegra hacía un pan el la sartén que estaba muy rico, seguro seria una receta semejante, asi que probare esta tuya, bsss

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  2. Hola preciosa. Buenísimo. Yo uso harina de fuerza y lo dejo reposar un poco más de tiempo para que quede bien esponjoso. ¿viste el que presenté el día mundial del pan? Es distinto pero té animo a probar
    https://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/10/pan-del-carbonero-dia-mundial-del-pan.html?m=1

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  3. jijiji, pues...una receta mas al millón que tengo en pendientes yo también!!

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  4. genial¡¡¡¡ te ha quedado estupendo, y seguro buenisimo, en algunos paises lo hacen y la verdad es curioso
    besossss

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  5. Hace tiempo que vi una receta similar de pan y la guarde en pendientes ,como te pasara a ti nos faltan horas en el dia para hacer todo asi que no me habia vuelto acordar de ellos hasta que te los he visto a ti.
    A ver si ahora los hago si o si por que con tus consejos no tengo disculpa para hacerlos,te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  6. Hola Criss!! te han quedado unos panes muy apetecibles ,y curiosos ,yo no los conocia pero me parece interesante ,los probare
    besitos

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  7. Holaaaaaaaa cariñete, desde luego vaya diferencia, si total por una siestecita de media hora y fijate, esponjosos y divinos.
    Tengo que hacerlos, aunque me pasa como a ti, este pan es un lujo, ya que llegas a casa y no tienes y mira como te resuelve la papeleta.
    Un besote mi niña

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

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