Navegando
por este mundo tan infinito de Internet me encuentro con cientos de
recetas que voy guardando porque me gustaría hacerlas más tarde o
más pronto, pero cuando tienes como 154.269.336 recetas guardadas o
más te dices a ti misma que a menos que te muerda un vampiro y seas
inmortal va a ser totalmente imposible hacerlas (dicho sea de paso:
me dejo morder por un vampiro pues me vendría muy bien, jejejejeje).
Bueno,
la cuestión es que esta semana di con esta receta y me dije... ¡Pan
hecho en una sartén! ¡Genial!, ya había oído hablar de ellos pero
se me había olvidado y como la curiosidad me puede me puse manos a
la obra en seguida.
La
receta en todas partes dice harina o harina de todo uso, la verdad
que no sabía que hacer, no sabía si poner harina de todo uso o
harina de fuerza a pesar de que nadie nombra este tipo de harina,
pero no sé, no me veo haciendo masas de levadura con una harina
normal, de todas formas puede que en otra ocasión pruebe a ver que
tal pues me he quedado con la mosca.
Decir
que he hecho 2 pruebas ya que en unas partes he visto que cortaban
los panecillos y directamente los ponían en la sartén y en otras
partes los dejaban reposar 30 minutos. He hecho unos dejando los
reposar y otros no. La diferencia la podréis apreciar en las
imágenes, mientras que los que he puesto directamente han quedado
más pequeños y apretados, los que he dejado reposar han aumentado
algo de tamaño y son más esponjosos, sin duda os recomiendo
dejarlos 30 minutos tranquilitos antes de ponerlos en la sartén, eso
sí, no os paséis de tiempo de reposo pues si os pasáis al
manipularlos para ponerlos en la sartén se arrugarán y no quedarán
tan esponjosos.
INGREDIENTES:
depende del tamaño nos pueden salir entre 8-10 o menos.
-250
gr. HARINA DE TRIGO DE TODO USO (he puesto de fuerza*mirar notas)
-125
ml. AGUA TEMPLADA
-1
HUEVO M (a temperatura ambiente)
-30
ml. ACEITE (puse de oliva virgen extra)
-1
cucharadita LEVADURA DE PANADERÍA SECA (4,5 o 5 gr.)
-1/2
cucharadita SAL
ELABORACIÓN:
-En
un bol ponemos la harina y la levadura, mezclar.
-Añadimos
el agua templada, el aceite y el huevo, amasamos.
-Cuando
tengamos una bola de masa más o menos homogénea la pondremos sobre
la mesa de trabajo que tendremos espolvoreada con harina,aplastamos
un poco la masa y añadimos la sal, amasar durante 3 a 5 minutos.
-Formar
una bola y dejamos reposar dentro de un bol que cubriremos con un
paño de algodón húmedo o film de cocina. Dejar reposar apartado de
corrientes hasta que doble el tamaño (1h. aprox).
-Cuando
veamos que la masa ha doblado el volumen la pondremos de nuevo sobre
la mesa espolvoreada con harina, con la ayuda de un rodillo la
estiraremos dejándola de 1 dedo de grosor aprox. Recortamos los
panecillos con un molde redondo o un vaso. Los restos los volvemos a
unir, estira y cortar, así hasta terminar toda la masa.
-Ponemos
papel de horno en una bandeja y encima los panecillos, cubrimos con
un paño y los dejamos reposar apartados de corrientes de aire
durante 30 minutos para que crezcan un poquito y esponjen.
-Poner
una sartén antiadherente a fuego bajo, cuando esté caliente
colocamos 2 o 3 panecillos (dependiendo del tamaño de la sartén se
pondrán poner más o menos. Tapamos la sartén y dejamos dorar
durante 5 minutos.
-A
los 5 minutos les damos la vuelta y cocinamos 5 minutos más por el
otro lado. Luego les damos la vuelta y los dejamos 2 minutos por un
lado y otros 2 minutos por el otro lado.
Dejarlos
tapados sobre un paño de algodón para evitar que se sequen.
-Se
pueden servir tanto con dulce como con salado.
NOTAS
-Leer
la introducción porque os digo algunas cosas interesantes.
-En
los ingredientes de la masa se puede poner aceite de girasol o
mantequilla derretida, me he decidido por aceite de oliva virgen
extra y están de lujo.
-Cuando
estemos preparando la masa podemos poner cualquier saborizante que
nos guste, ajo...especias...hierbas...pipas...nueces...
-Cuando
estén en la sartén la tapa debe cerrar bien. Puede que necesitéis
un poco más de tiempo, deben quedar tostaditos.
-En
un principio he puesto en fuego muy bajo porque así lo aconsejaban
en la receta pero he tenido que subir el fuego un poco porque los
primeros que he puesto no se hacían nunca.
*Visto en: Youtube
Buen
provecho!
Holaaa.. mi suegra hacía un pan el la sartén que estaba muy rico, seguro seria una receta semejante, asi que probare esta tuya, bsss
ResponderEliminarHola preciosa. Buenísimo. Yo uso harina de fuerza y lo dejo reposar un poco más de tiempo para que quede bien esponjoso. ¿viste el que presenté el día mundial del pan? Es distinto pero té animo a probar
ResponderEliminarhttps://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/10/pan-del-carbonero-dia-mundial-del-pan.html?m=1
jijiji, pues...una receta mas al millón que tengo en pendientes yo también!!
ResponderEliminargenial¡¡¡¡ te ha quedado estupendo, y seguro buenisimo, en algunos paises lo hacen y la verdad es curioso
ResponderEliminarbesossss
Hace tiempo que vi una receta similar de pan y la guarde en pendientes ,como te pasara a ti nos faltan horas en el dia para hacer todo asi que no me habia vuelto acordar de ellos hasta que te los he visto a ti.
ResponderEliminarA ver si ahora los hago si o si por que con tus consejos no tengo disculpa para hacerlos,te han quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Hola Criss!! te han quedado unos panes muy apetecibles ,y curiosos ,yo no los conocia pero me parece interesante ,los probare
ResponderEliminarbesitos
Holaaaaaaaa cariñete, desde luego vaya diferencia, si total por una siestecita de media hora y fijate, esponjosos y divinos.
ResponderEliminarTengo que hacerlos, aunque me pasa como a ti, este pan es un lujo, ya que llegas a casa y no tienes y mira como te resuelve la papeleta.
Un besote mi niña