Menuda receta sencilla y de toda la
vida que os traigo hoy! Para que veáis no siempre hago cosas
laboriosas, también hago muchas sencillitas como por ejemplo esta,
lo que pasa es que no suelo publicarlas por eso, por sencillas, pero
como ya me han pedido varias veces que publique esta receta pues allá
voy. Aquí tenemos el archi famoso Pound Cake o Cuatro cuartos.
Este bizcocho lo sabéis hacer todos y
el que no la haya hecho nunca que no lo piense más y se ponga manos
a la obra. Es una de esas recetas ideales para desayunar, un café
recién hecho (o un cola cao) y un par de rebanadas de estas y a
disfrutar de la mañana. También resulta ideal para acompañar una
buena horchata o en invierno un tazón de chocolate
calentito...MMMmm.. que bueno!
La receta está por todas partes, en
infinidad de blogs...de webs....de libros..., tiene muchos años de
existencia y cuando sigue en alza será por algo.
Yo le he puesto un glaseado de
mantequilla por encima y cuando se ha secado lo espolvoreo con azúcar
glas, no hay mejor decoración para un sencillo bizcocho que una
decoración también sencilla.
Si queréis podéis añadir corteza de
naranja o de limón rallada para darle un toque cítrico, o bien una
cucharadita de vainilla, aunque yo prefiero dejarlo tal cual pues así
es como debe ser en este caso.
INGREDIENTES:
-4 HUEVOS (yo uso XL)
-250 gr. MANTEQUILLA a temperatura
ambiente
-250 gr. AZÚCAR
-250 gr. HARINA
GLASEADO DE MANTEQUILLA (opcional)
-100 gr. AZÚCAR GLAS
-50 gr. MANTEQUILLA
-4 cucharadas soperas de AGUA
-Se puede añadir una cucharadita de
vainilla líquida
ELABORACIÓN
-Batimos la mantequilla con el azúcar
en la batidora eléctrica de varillas durante 10 minutos para que se
haga una crema voluminosa y blanquecina.
-Añadimos los huevos de uno en uno sin
dejar de batir, debe quedar muy cremoso y con volumen.
-Finalmente vamos añadiendo la harina
tamizada y poco a poco, mezclando manualmente de arriba abajo con
cuidado de que no baje de volumen.
-Forramos un molde de cake con papel de
horno (es más fácil si mojamos el papel con agua y lo arrugamos con
las manos, teniendo cuidado de no romperlo, lo secamos y con él
forramos el molde), untamos el papel con mantequilla y espolvoreamos
con harina. Vertemos la mezcla y horneamos a 180ºC. unos 35-40
minutos. Ir comprobando con un pincho para ver si está listo. Yo lo
horneo con aire. Si vemos que se oscurece mucho por encima, tapar con
papel de aluminio y bajar a 175ºC.
-Dejar reposar dentro del molde
durante 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
GLASEADO
-Calentar todos los ingredientes en un
cazo hasta que la mantequilla se derrita, llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar 3 minutos. Dejar enfriar hasta que espese un
poco y echar la mitad por encima de bizcocho desmoldado, esperar unos
minutos y echar el resto por encima nuevamente.
NOTAS:
Se dice que la versión autentica lleva
mismas cantidades de todos los ingredientes, en ese caso hay que
pesar los huevos sin cáscara y poner 250 gr. también.
Hay quién separa las claras de los
huevos y bate la mantequilla con el azúcar, luego añade las yemas,
bate hasta que está bien cremoso, luego se añaden las claras
montadas a punto de nieve y finalmente la harina tamizada poco a
poco.
Todo es cuestión de gustos y de probar
a ver de que forma nos gusta más el resultado.
-El glaseado de mantequilla es de: L'exquisit
-La receta del Pound Cake la tengo de siempre y está en infinidad de sitios igual que esta.
Buen provecho!
con cosas como estas voy a adelgazar
ResponderEliminarSera sencillo pero no por ello menos rico :) me ha gustado mucho la receta. Un beso
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
El bizcocho de toda la vida, el que horneaba mi madre inundando la casa de un aroma delicioso. Gracias Cristina por traerme estos recuerdos. La glasa me la apunto para el próximo. Un beso.
ResponderEliminarCon el glaseado seguro que está buenísimo. Me llevo la receta. Gracias¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarsencillo y muy bueno ,yo saque la receta de la biblia de los pasteles y queda ideal ,el glaseado que le has puesto da el toque final a un bizcocho super rico
ResponderEliminarbesitos
Tiene una pinta esponjosa increíble. Tiene que estar buenísimo. Ya sólo con ver la masa cruda, apetece meter el dedinchi y comerla así...(A mí me encanta siempre probar las masas crudas...soy un poco gochina jaja).
ResponderEliminarUn besote guapa!^^
Pues yo no lo conocía , pero ... gracias a ti ya lo conozco y seguro que se lo preparo a mi niña, que ahora que ya mismo tiene vacaciones hay que preparar desayunos variados, para degustarlos con calma.
ResponderEliminarBesotes guapa
Ha uno stupendo aspetto morbidoso!!! Brava
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