Este Bundt lo hago todas las Navidades
desde hace muchos años pero lo llamo "Roscón Bundt" y lo llamo así porque lleva todos
los aromas del Roscón de Reyes pero en vez de tener
la masa abriochada del Roscón tiene la clásica textura de los Bundt
con su miga consistente y deliciosa.
Sobre él decir que me tiene enamorá perdida, sería capaz de comerme
uno entero de una sentada! Es taaaan aromático... está taaaan bueno
cortadido en lonchitas, que no puedes parar de comer una tras otras y
cuando te das cuenta ya no queda! Además es muy fácil de hacer con
lo cual no hay excusa para hacerlo a menos que ni os guste la fruta
escarchada ni el sabor del Roscón de Reyes, en ese caso sería no
poner la fruta ni los aromas, o por ejemplo podéis poner chips de
chocolate y también queda de lujo. Por cierto, la receta no la saqué
de ningún sitio, salió de mi mente hace muchos años.
INGREDIENTES
-200 gr. HARINA
-200 gr. MANTEQUILLA (a temp. ambiente)
-200 gr. AZÚCAR
-4 HUEVOS GRANDES (a temp. ambiente)
-80 ml. NATA LÍQUIDA (a temp.
ambiente)
-1 cucharadita AGUA DE AZAHAR
-Ralladura de ½ LIMÓN
-Ralladura de ½ NARANJA
-20 ml. KIRSCH O RON
-10 gr. MIEL
-1 pizca de SAL
-1/2 cucharadita de LEVADURA EN POLVO
(levadura de repostería)
-FRUTAS ESCARCHADAS AL GUSTO
*PARA EL ALMÍBAR
-100 ml. AGUA
-100 ml. COINTREAU
-150 gr. AZÚCAR
ELABORACIÓN
-Precalentamos el horno a 170º C (yo
con aire)
-En un bol batimos la mantequilla que
tendremos a temperatura ambiente durante unos minutos para que quede
cremosa a continuación le vamos añadiendo el azúcar poco a poco y
batiendo durante 4 minutos a velocidad alta.
-Reducimos la velocidad y añadimos los
huevos de uno en uno y sin dejar de batir hasta que esté todo bien
mezclado.
-Agregamos los cítricos, el kirsch o ron, el
agua de azahar, la miel y mezclamos bien.
-Por otro lado mezclaremos la harina,
la pizca de sal y la levadura, lo pasamos por un colador para evitar
grumos y la añadimos a la mezcla anterior en tres adiciones
alternando con la nata, poco a poco y removiendo suavemente (primero
una parte de harina, la mitad de la nata, otra parte de harina, otra
de nata y terminamos con la tercera parte de harina).
-Cortamos en trocitos pequeños las
frutas y las enharinamos. Ponerlas en la mezcla intentando que queden
bien integradas.
-Vertemos en un molde que tendremos
engrasado y enharinado y horneamos a 170º C. durante 60-70 minutos.
Pinchar para comprobar.
*Lo suelo hacer en el molde Flor de Lis de Nordic Ware.
Mientras se hace el Bundt haremos el
almíbar, que no es otra cosa que poner en un cazo los 3 ingredientes
y cocer a fuego medio hasta que veamos que se espesa. Apagar y
reservar.
-Una vez el Bundt esté listo, lo
sacamos y dejamos reposar unos 10 minutos dentro del molde. Pasado
este tiempo damos la vuelta sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Cuando se haya enfriado haremos lo
siguiente: Cortamos el copete, al ser un Bundt siempre se le da la
vuelta para servirlo, o sea, lo que era el fondo del molde luego será
la parte de arriba por lo tanto necesitamos que no tenga copete para
que quede perfectamente plano y recto al servirlo. Bueno pues una vez
cortemos el copete lo volveremos a poner en el molde y vertemos por
encima todo el almíbar, dejamos así toda la noche o varias horas,
debe absorber completamente el almíbar y quedar reposando bastante
tiempo.
-Por último desmoldamos y adornamos al
gusto, yo simplemente lo espolvoreo con azúcar glas.
TRUCO PARA DESMOLDAR:
Es posible que al dar la vuelta no haya
forma de que se desmolde porque el almíbar hace que quede agarrado a
las paredes, un truco que uso yo es poner el molde en agua caliente,
luego das la vuelta y a mí se me desmolda muy fácilmente, no sé si
a los demás os servirá este truco pero a mí sí que me va bien.
*PASO A PASO*
A que es fácil?
Como bien os digo arriba hay mucha gente que no les gusta este tipo de fruta, pues es tan simple como no ponerla o incluso cambiarla por chips de chocolate, pueden ser de un solo tipo de chocolate o de varios, por ejemplo queda ideal con chips de tres chocolates, Lo único es que con las frutas queda como más navideño pero se puede hacer con lo que os guste, frutos secos...pasas maceradas....Mmmmmm...
Buen provecho!
Criiiiiiiiiiiiiiiiiiis!! Me muero con este bundt o como se llame! Lo hago sí o sí!!! Me rechifla!!!!! Eres lo más, lo sabes, no???
ResponderEliminarMe encanta con frutitas de colores, queda navideño total!!! y mojadito uhmmmmm
ResponderEliminarMenuda recetaaaaaaaaaaaaaaaaa nos traes hoy, me encanta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarFelicidades Cristina. Te ha quedado PERFECTÍSIMO. Esta receta me la guardaré como un tesoro. Muakkkkkkkkk
ResponderEliminarFelicidades Cristina. Te ha quedado PERFECTÍSIMO. Esta receta me la guardaré como un tesoro. Muakkkkkkkkk
ResponderEliminarUmh... pintaza! Me encanta :) la verdad es que tiene que estar muy rico seguro y el paso a paso estupendo. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que preciosidad, me quedo con tu receta,y la decoracion perfecta para esas fechas, graciasssss !!!!
ResponderEliminarBesitos.
Que pintaza Cris, me encanta e, sabor de navidad que tiene que sal ir de este bizcocho, el paso a paso magnífico, copiado queda.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Vaya aspecto!! se hace la boca agua. Me quedo con la receta. Felices Fiestas y un 2016 fantástico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola. Yo suelo hacer todos los años el típico Roscón de Reyes. Y estoy muy contento de los resultados (suelo hacer 2, por la familia que somos). Pero tengo clarísimo, a la vista de los comentarios de Criss, que voy a intentar preparar este Bunt como sustitutivo de aquel. Sobre todo, sobre todo, porque las recetas de Cristina me son e x t r a o r d i n a r i a m e n t e F I A B L E S. No se guarda "secretillos", resultan sencillas, absolutamente claras y, sobre todo, riquísimas. Soy un gran seguidor tuyo. Mi mejor enhorabuena alcoyana.
ResponderEliminarHola Juan, me alegro que te haya gustado, te puedo asegurar que es una maravilla. Espero que te guste si lo haces.
EliminarMuchííííííííisimas gracias por tus agradables palabras.
Un abrazo
Lo tengo hecho para la merienda de mañana, que olor más rico a dejado en la cocina.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Cris, está delicioso, además al estar borracho queda muy jugoso.
ResponderEliminarNos encantó¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Ayyyy que alegría me das!! está bueno, verdad? a nosotros nos ha gustado a todos !
EliminarMuchas gracias por decírmelo .
Felices fiestas guapa :-)
Bueno, bueno, guapa...Menudo bundt más rico y más navideño! Si es que es tan estupendo que me quedo sin palabras. Ese corte tan apetecible, tan esponjoso y tan jugoso, con esas frutitas por en medio que le dan ese toque tan divertido y tan navideño.. Es un bundt navideño 100% especial. Me ha encantado =)
ResponderEliminarFelices fiestas guapa!!^^
Que maravilla¡¡. Me apunto la receta que esta cae seguro. Feliz Navidad y un fuerte abrazo.
ResponderEliminarme encanta el roscon y el bundt ,a si que este me va a gustar un montón se ve muy muy apetecible
ResponderEliminarbesitos y felices fiestas
Vaya corte que tiene tu roscón bundt, se nota que es una receta que dominas, porque el interior se ve perfecto, con esa fruta que lo hace aún mucho más irresistible
ResponderEliminarAbrazos y felices fiestas!!