¿Qué tal habéis pasado las Navidades? Espero que muy bien.
Yo fenomenal, la Navidad me encanta, las luces...los regalos...las pelis navideñas...los dulces...¡¡Adoro la Navidad!! Lo único, es que ahora trabajo mucho, de lunes a domingo y librando solo 1 o 2 días en todo este mes y medio, así que solo por eso tenía muchas ganas de que terminaran ya. Pero bueno, mientras unos no tienen trabajo otros lo hacemos por ellos y por nosotros.
Hace tiempo que quería hacer este brioche, lo veía tan esponjoso en todas partes que me tenía enamorada. Finalmente lo he hecho, pero no solo una vez, sino varias. Unas veces solo, sin relleno, que al fin y al cabo es como de debe de ser, y otras con relleno.
En estas fotos
podréis ver el relleno que por cierto es de mermelada de calabaza, pero como
bien digo en ingredientes lo podéis rellenar de lo que más os guste o dejarlo
sin relleno pues el auténtico no lleva nada dentro.
Sobre Julia Child que decir que no se sepa! Os aconsejo
la película Julie & Julia donde podemos ver parte de su vida resumida. Una
mujer de armas tomar con las cosas muy claras, siempre con su sonrisa y su
personalidad arrolladora.
Su archi-famoso libro “Mastering the Art of French
Cooking” es uno de los más vendidos de la historia y cual no fue mi sorpresa
hace poco que paseando por la sección de libros de el corte inglés lo vi en
Español!! y ya lo tengo en casa, tanto el primer volumen como el segundo!! 😃😃😃😃
Es una maravilla de brioche, muy tierno y esponjoso, os
lo recomiendo. He puesto más azúcar porque no me sabía a nada con 100 gr. y una
cosa que me gustaría probar a la próxima es quitando un poco de azúcar y
poniendo algo de azúcar invertido ya que es el ideal para este tipo de masas
convirtiéndolo en más tierno y esponjoso si cabe, pero lo mejor es que hace que
se mantenga más tiempo así…
Vamos allá.
Visto en: Kanela y limón
INGREDIENTES
ESPONJA
-85 ml. de LECHE ENTERA TEMPLADA
-20 gr. de LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-1 HUEVO A TEMP. AMBIENTE
-360 gr. de HARINA DE FUERZA
PARA LA MASA DE BRIOCHE
-100 gr. de AZÚCAR (yo pongo 140gr. con 100gr. lo noto
soso)
-1/2 cucharadita de SAL
-4 HUEVOS BATIDOS
-200 gr. de HARINA
-170 gr. de MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
RELLENO OPCIONAL
-Mermelada…chocolate…cabello de ángel… (he puesto mermelada de calabaza)
ELABORACIÓN
ELABORACIÓN
-En un bol vamos a mezclar la leche templada, el huevo y
la levadura. Cuando la levadura se disuelva lo ponemos en la panificadora,
añadimos 180gr. de harina de fuerza y amasamos 5 minutos. Si no tenemos
panificadora, o bien con una varilla de mano removemos varios minutos o bien
con el accesorio de amasar de la batidora de mano.
-Pasados los minutos de amasar, volcamos encima los otros
180gr. de harina de fuerza. Pero no debemos tocar nada, ni remover, ni amasar,
ni nada, simplemente echamos la harina encima y lo dejamos así. Cubrimos el bol
con papel film de cocina y un paño encima para evitar que entre aire. Dejamos
levar apartado de corrientes de aire unos 40 minutos.
-Cuando haya pasado ese tiempo veremos que la masa habrá
aumentado y la harina de encima presentará grietas.
-Ahora vamos a poner encima el azúcar, los huevos
batidos, la sal, y los 200gr. de harina, amasamos durante 15 minutos. Se puede
probar a poner 180gr. de harina en vez de 200gr., por si la masa necesita menos
harina, pero mi masa sí que necesita siempre esos 200gr.
-Por último sin dejar de amasar vamos añadiendo la mantequilla
a temperatura ambiente a trocitos, no pondremos otro trocito hasta que el
primero no esté bien integrado en la masa. Obtendremos una masa elástica y
brillante, no poner más harina.
-Volvemos a tapar y dejamos levar hasta que aumente de
volumen. Yo lo dejo por la noche, pero si lo hacéis de día en un par de horas
estará listo, más o menos.
-Una vez aumentado el volumen, espolvoreamos con harina
la mesa de trabajo y damos forma a los bollos. Si lo rellenáis como yo,
aplanamos la masa con ayuda de un rodillo, ponemos la mermelada por toda la
superficie dejando libre 1 ½ cm. en todo el borde (en este caso he puesto
mermelada de calabaza pero puede ser cualquier otra o poner chocolate).
Enrollamos, ponemos sobre una bandeja forrada con papel de horno y de nuevo
dejamos levar.
-En cuanto haya aumentado lo pintamos con huevo batido y
horneamos con el horno precalentado a 180ºC. 25 minutos, a mitad de tiempo
seguramente tendremos que cubrir con papel de aluminio para evitar que se
oscurezca demasiado por arriba. Este es el tiempo que a mí me tarda cuando lo
relleno de mermelada, y lo hago con aire.
Si no rellenamos los brioches
necesitarán menos tiempo, unos 15 minutos aprox.
Bon Appétit!!
¡¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!!!
Menuda receta, Cristina! Te ha quedado espectacular! Y con esa mermelada tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarUn beso y feliz año!
Menuda receta Cris.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo. La idea del relleno, me parece más que estupenda.
Besos.
Entiendo perfectamente que lo quisieras preparar, se ve tan sumamente delicioso que no creo que nadie se pueda resistir a probarlo. Y el relleno me gusta.
ResponderEliminarBesos
Adoro brioche e este ficou uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarBom ano
bj
vaya autentica delicia de brioche. me encanta como te ha quedado y me quedo con las ganas de probarlo
ResponderEliminarHe visto la receta cientos de veces y siempre me quedo con ganas de hacerlo, tiene un aspecto buenísimo y con relleno ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesos.
Este brioche es autentico menuda golosadaii esta impresionante, lo veo y se me caen los ojos.....Besss
ResponderEliminarQue rico te quedó....me apunto tu receta...soy una fan de los brioches.....rellenito de una rica mermelada como la tuya.....ummmmmm
ResponderEliminarMe encanta el brioche, y como a tí, también me gustan las Navidades....pero todo pasa pronto, al final cuando guardamos el árbol nos da pena pero por otro lado dejamos de darnos tantas palizas al estómago con tantas cosas que parece que hay que comer PORQUE SI!!!, pero bueno, que sigamos aquí por mucho tiempo y que nos comentemos y que nos deseemos salud y felicidad.
ResponderEliminarBESOS
Marialuisa
Me encanta el brioche y viniendo de la gran Julia Child el éxito está asegurado.
ResponderEliminarBesitosss
Ya con la primera foto me han entrado ganas de un trozo. Te ha quedado espectacular.......... Apuntado queda el libro para la primera ocasión que tenga de comprarlo. Estoy fascinada con este brioche.
ResponderEliminarBss y Feliz Año
Que pintaza¡¡¡¡ estoy harat de dulces pero no me podria resistir a un trozo, besos
ResponderEliminarHola Cristina,
ResponderEliminarMe ha encantado este brioche....tengo tantas cosas pendientes de leer y de hacer....mientras, disfruto de vuestros blogs.
Un besote muy fuerte y Feliz 2014
Mar
Maremeua menuda pinta.
ResponderEliminarAnda nena!!! Y que te digo yo? siempre me voy con una sonrisa y con la boca abierta jajja..Un saco super superrr
ResponderEliminarMadre menuda pintaza tiene,que buenisimo con ese relleno, te deseo lo mejor para este año guapa, un besito!
ResponderEliminarqué pasada! joe con la julia child menudas cosas hacia maja. Tu la superas seguro ;) pues las navidades bien pero mucho dulce, yo ahora estoy depurando el organismo (y ayer voy y ceno pizza boloñesa no tengo perdon jaajaj) un besuco
ResponderEliminarFeliz año nuevo tesoro, ya veo que has estado liada por trabajo, me alegro mucho. Referente a este tipo de masa, solo decirte que me encantan, y las recetas de Julia Child son especiales. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarQué brioche más bueno. Yo le tenía echado el ojo a esta receta, pero al final no la hago nunca. Y por supuesto, vi el libro en la Fnac y tuve mil tentaciones de comprármelo, pero como no entraba en los planes y ya llevaba muchos no pude. Bueno, que te ha quedado genial y lo tengo que hacer, no sé cuándo, pero lo tengo que hacer, jeje. Saludos!
ResponderEliminarBuon 2014!!!! Adoro i lievitati e mi segno la tua ricetta!!!!
ResponderEliminarUn abbraccio
Este brioche es pura delicia!! Te ha quedado espectacular y con tu permiso me llevo un trocito. Besos
ResponderEliminarHola guapa, a ver si ahora puedes descansar después de tanto trabajar. ya encontraba a faltar tus publicaciones.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, la masa se ve muy esponjosa y ligera, las fotos muy bien también.
Empiezas el año bloguero con buen pié.
Un abrazo.
*Pilar*
Mmm que bueno!! Me encanta el brioche y si es de JC exito asegurado!
ResponderEliminarQue rico el brioche que has preparado. Tomo nota de la receta que vi la peli y me encantó. Y el libro lo voy a buscar pero ya.
ResponderEliminarUn abrazo que me voy al Corte Inglés.
Cris, lo primero FELIZ AÑO !!! Veo que disfrutas estas fiestas, aunque sea trabajando !!!
ResponderEliminarEste brioche se ve esponjoso y delicioso, mira que no he probado la calabaza nunca, sólo en purés de verduras, así que ... no puedo saber a que sabe, pero ... de lo que si estoy segura es de que es una dulce delicioso.
Besotes y gracias por la receta
Estupendo con un chocolate calentito.
ResponderEliminarBs
Hola Cristina,
ResponderEliminarFeliz año también para tí.
Un brioche excelente.
Un saludo :)
Que tentación más grande Cristina!!! el corte es fantástico.. no podré dejar de hacerlo. Además con ingredientes muy básicos. Besos,
ResponderEliminarPara la esponja veo q utilizas harina de fuerza, pero para el brioche no especificas. Podrías decirme cuál es más conveniente
ResponderEliminarHola,
EliminarPues como la esponja lleva 360 gr. de harina de fuerza ya no es necesario usarla para el Brioche.
Un abrazo.