Esta es una tarta muy especial. Se la dediqué a una compañera y amiga del trabajo, de ahí el nombre de la tarta.
Cuando te sale un trabajo nuevo o te envían a una tienda nueva todo es nerviosismo y miedos, no sabes si lo harás bien, no sabes si meterás mucho la pata, no sabes si te adaptarás bien, no sabes cómo serán los compañeros… creo que esto último es lo que más preocupa de un trabajo nuevo, los compañeros, pues al fin y al cabo pasas casi más horas con ellos que con los tuyos. En mi caso he tenido la enorme suerte de contar con unos compañeros estupendos, tanto en la primera tienda que estuve como en esta segunda.
Cuando tuve que dejar atrás mi ciudad, mi casa, mis amigos, mi familia... por venir a trabajar aquí no conocía absolutamente a nadie y puedo decir que en mis compañeros he encontrado unos buenos amigos y eso es genial.
Algunos de ellos se han ido ya pero aunque no estemos juntos a diario se les lleva muy cerca.
¡¡Que sepáis que se os echa de menos!!
En cuanto a la tarta, es de café, chocolate y yema tostada a gusto de Eli.
Está muy rica, os la aconsejo.
INGREDIENTES:
BIZCOCHO
-100 gr. de AZÚCAR
-3 HUEVOS
-80 gr. de HARINA
-1 cucharadita de NESCAFÉ
-10 gr. de CACAO
ALMÍBAR
-80 gr. de CAFÉ FUERTE
-60 gr. de AZÚCAR
-40 gr. de RON
SEMIFRIO DE CAFÉ Y CHOCOLATE
-5 YEMAS DE HUEVO a temperatura ambiente
-130 gr. de AZÚCAR
-6 HOJAS DE GELATINA
-450 gr. de NATA para montar con un alto porcentaje en mg.
-30 gr. de AZÚCAR GLAS
-150 gr. de CHOCOLATE NEGRO DERRETIDO Y CALIENTE
-1-2 cucharadas de RON o AMARETTO CALIENTE
-50 gr. de CAFÉ FUERTE CALIENTE
YEMA
-3 HUEVOS
-AZÚCAR (El mismo peso de los huevos, sin cáscara)
-15 gr. de MAIZENA
-90 ml.de AGUA
-AZÚCAR PARA CARAMELIZAR POR ENCIMA
ELABORACIÓN:
Vamos a empezar haciendo el almíbar, mezclamos todos los ingredientes excepto el licor y dejamos cocer hasta que tome algo de cuerpo, unos 7 minutos aprox. Apartamos del fuego, agregamos el licor y dejamos enfriar.
*BIZCOCHO
-Montamos las claras y cuando estén firmes añadimos el azúcar y seguimos montando hasta que estén a punto de nieve, a continuación agregamos el nescafé y removemos con una varilla de mano con cuidado de que no bajen. Mezclamos la harina con el cacao y lo añadimos a las claras tamizando y en tandas, removiendo cada vez con movimientos envolventes para evitar que las claras bajen y si lo hacen que sea lo mínimo posible.
-Si optamos por una tarta cuadrada; Ponemos papel de horno sobre una bandeja y verteremos la masa formando 2 cuadrados, uno más grande que será la base de la tarta y uno más pequeño para el centro de la tarta, hay que tener en cuenta que seguramente tendremos que recortar todos los extremos ya que son los que más se secan. Si los 2 cuadrados no caben en una misma bandeja, lo haremos en 2.
-Si optamos por una tarta redonda; exactamente lo mismo pero en redondo.
-Hornear a 190ºC. 10 minutos. Yo lo hago con aire. Reservar envuelto en film de cocina una vez sacado del horno y frio.
*SEMIFRIO
-Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua muy fría unos 10 minutos.
-Batimos las yemas con el azúcar.
-Escurrimos las hojas de gelatina, las ablandamos en el microondas y las mezclamos con el café caliente, removemos muy bien hasta que la gelatina se derrita completamente, agregamos el chocolate caliente y el licor también caliente, removemos muy bien, es importante que la gelatina quede completamente disuelta. Vertemos esta mezcla sobre las yemas con azúcar removiendo para qué las yemas no se cuajen.
-Montamos la nata junto con el azúcar glas, para qué la nata monte debe estar bien fría, al igual que el bol y las varillas. El bol mejor que sea de metal. Una vez montada bien firme separaremos unas 3-4 cucharadas colmadas y reservamos (para no liarnos vamos a llamar a esta nata reservada: nata blanca), el resto de la nata la mezclamos con el parfait (la mezcla de yemas, gelatina, café...) con cuidado de que la nata no baje.
-Dividimos la mezcla en dos y una de ellas la introducimos en el frigorífico. Ponemos la base de bizcocho más grande y rociamos con almíbar, encima la mitad del semifrío (la mezcla de nata), sobre esta ponemos el otro bizcocho más pequeño, rociamos con almíbar, encima del bizcocho ponemos la nata blanca reservada, la extenderemos solo por encima del bizcocho que como ya hemos quedado debe ser más pequeño que lo de abajo. Ahora lo metemos en el congelador para que la nata blanca de endurezca lo suficiente como para que al poner el resto del semifrío no se nos vaya detrás.
-Una vez semi-congelada, la sacamos y ponemos el resto del semifrío por encima, cubriendo todo bien y nuevamente introducimos en el congelador. Mientras se va congelando hacemos la crema de yema…
*YEMA:
-Batir UN POCO los huevos, mezclarlos con el agua y pasarlos por un colador metálico mejor 2 veces.
-Mezclar el azúcar con la maizena y lo agregamos a la mezcla anterior, poner a cocer a fuego lento removiendo continuamente con la varilla para que no se pegue al fondo. Estaremos un buen rato removiendo (Unos 15 minutos).
-Cuando esté cuajado y con una buena consistencia lo pondremos sobre una superficie fría, por ejemplo el mármol de la encimera, hay que enfriarlo rápidamente para evitar que se ponga verdoso por la oxidación. Para enfriar hay que remover y remover la crema sobre la superficie.
-Una vez la tarta esté dura al tacto la sacamos del congelador y vertemos la yema por encima, nuevamente congelamos. Es aconsejable que la crema de yema se congele para al que caramelizarla no se nos derrita.
-Pasado el tiempo la sacamos del congelador, espolvoreamos con abundante azúcar por encima y con un soplete o pala de quemar quemamos todo el azúcar.
-Decorar a gusto de cada uno.
-Es ideal sacarla del frigorífico un rato antes así va perdiendo el frío y aumentando su sabor.
**Os pongo una foto del corte aunque como podéis comprobar la foto deja mucho que desear, está hecha en interior y tengo una cámara reflex nueva que aún no se usar, pero al menos os hacéis una idea de como queda por dentro**
* visto en Golosa Tentazione pero con bastantes cambios propios.
NOTAS:
-Yo la decoré bastante similar a la tarta de yema y trufa pues es una decoración que gusta mucho.
-Si queréis hacerla así necesitaremos 1 TABLETA DE CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA, fundimos el chocolate y con ayuda de un pincel hacemos tiras de chocolate en un papel de horno, una vez se endurezca vamos cortando trozos que pondremos por todo el lateral de la tarta.
-Puse trocitos minúsculos de chocolate en la mezcla de nata (semifrío). Los hice triturándolos lo más pequeñitos que pude pero sin llegar a convertirlos en polvo.
Aprovecho para desearos a todos unas:
¡¡ MUY FELICES FIESTAS DE NAVIDAD Y UN FELICÍSIMO AÑO NUEVO!!
Riquísima tu tarta y con un corte muy bonito, me encantan los sabores.
ResponderEliminarBesos.
Buenisima!!!! un espectáculo de tarta ;), eres un Crack
ResponderEliminarUna tarta riquísima y un detalle precioso para tu compañera. No hay nada mejor que estar a gusto en el trabajo porque como dices, se están muchas horas.
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad
Ficou uma tarte tão linda.
ResponderEliminarUm Feliz Natal
bj
Jo, yo también quiero una tarta, jajaja. Qué bien está. Me alucinan estas tartas que son tan elaboradas, yo no tengo paciencia ni valentía para hacer algo así. Los semifríos, las cremas, bavarois o trufas son una cosa que me dan tanta pereza... Por eso les encuentro tanto valor a estas tartas, me parece que eres una pastelera excelente. Te ha quedado buenísima y preciosa. Besitos y disfruta de las fiestas. :)
ResponderEliminarQue tarta más rica, por favor, estupenda para celebrar la navidad. Felices fiestas.
ResponderEliminarLa tarta tiene una pinta deliciosa, me encanta!!
ResponderEliminarSeguro que a tu amiga le gustó muchísimo.
Besos y feliz navidad!!
Impresionante Cristina! El corte es espectacular y que delicia de tarta, me encanta. Un beso y felices fiestas. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue bien cuidas a tus compis, es una tarta magnifica. Aprovecho a desearte unas Felices Fiestas. Besos
ResponderEliminaryo quiero ser compañera tuya también ^^ precioso detalle mi niña y que pintaza tiene...mmmm!!
ResponderEliminarFelices fiestas!!!
besotes!!! ;)
Happy Holidays.
ResponderEliminarchataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa vaya suerte Eli! suertudaaa yo quiero! :) me encanta como te ha queado, eres la reina de las tartas. Si o sí. TE deseo lo mismo, una gran noche, unas felices fiestas en general. Besazo.
ResponderEliminarSI ES QUE LA QUE VALE VALE Y TU VALES UN IMPERIO... MENUDO BOCADO LE METERIA YO A ESA TARTA!!
ResponderEliminarun abrazo y felicisima Navidad!!!!!!!!!!!!!!!
Bom dia querida Cristina,
ResponderEliminarQue este Natal e Ano Novo encha os nossos corações de amor, paz e harmonia! Feliz Natal e um Ano Novo repleto de esperança.
Beijos,
Vânia
Adoro tus tartas criss son una pasada! Feliz navidad guapa!!
ResponderEliminarBesos
www.fabricadeantojos.com
Hola Cris...qué bonito esto que explicas...me alegro que hayas tenido suerte con tus compañeros y trabajo, que bien.
ResponderEliminarLa tarta se ve superbien y las fotos también...mira que eres perfeccionista...ehhh?
Te deseo unas felices fiestas de Navidad y un maravilloso año nuevo...!
Un abrazo.
*Pilar*
Cris que rica te ha quedado si es que cuando las cosas se hacen con cariño se nota, me alegro que te hayas adaptado muy bien, te deseo unas Felices Fiestas y un buen año, un besote
ResponderEliminar¡Que pinta tan deliciosa Cris! ¡Feliz Navidad!
ResponderEliminarLa verdad que cuando empiezas un trabajo,todo son dudas miedos y hasta angustia jajjajaa,por lo menos en mi caso.Me alegro que estés bien ,no hay cosa peor que trabajar con mal ambiente..Nenica tu tarta super super buenisimaaaaaaaaaa..Feliz navidad ayyyyyyyyy como te quieroooooooo bs
ResponderEliminarPues si, angustia bastate cuando empiezas en un nuevo trabajo, pero he tenido suerte con mis compis. La pena es que Mª Angeles se nos fue, Montse también y Eli tampoco está ya, por eso esta tarta. Una pena, pero bueno...ellas tienen que seguir con su vida por otro lado.
EliminarYo te quiero más! jajajjajaja
Besitos guapa
a good cake :-))
ResponderEliminarDeve essere squisista questa torta!!!! Complimenti sei sempre bravissima
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