miércoles, 30 de junio de 2010
ÉCLAIRS DE CHOCOLATE Y CREMA
Una deliciosa receta clásica: Éclairs. No pueden ser más buenos y más apetitosos.
Los hago bastante amenudo, recuerdo la primera vez que los hice, fue un tanto desastroso ya que no se ahuecaron y quedaron duros como palos, pero si hay algo en mí es mi insistencia cuando una receta no me sale bien, necesariamente tengo que volver a hacerla y no desisto hasta que me sale bien.
Esta es la que yo hago, espero que os guste!!
INGREDIENTES:
(14 unidades, dependiendo del tamaño)
PASTA CHOUX:
-100 ML. DE LECHE ENTERA
-80 ML. DE AGUA
-75 ML. DE MANTEQUILLA
-1 PELLIZQUITO DE SAL
-1 CUCHARADITA DE AZÚCAR
-100 GR. DE HARINA
-3 HUEVOS
RELLENO DE CHOCOLATE:
-150 ML. DE LECHE
-60 ML. DE NATA LIQUIDA
-30GR AZÚCAR
-3 YEMAS
-125 GR. CHOCOLATE SIN LECHE DE COBERTURA
RELLENO DE CREMA:
-50 GR. DE AZÚCAR
-250 ML. DE LECHE
-25 GR. DE MAICENA
-1 HUEVO
-LA PIEL DE MEDIO LIMÓN
-CANELA EN POLVO
GLASEADO:
-100 GR. DE CHOCOLATE SIN LECHE DE COBERTURA
-100 ML. DE NATA LIQUIDA
-30 GR. DE MANTEQUILLA
PREPARACION
PASTA CHOUX:
-100 ML. DE LECHE ENTERA
-80 ML. DE AGUA
-75 ML. DE MANTEQUILLA
-1 PELLIZQUITO DE SAL
-1 CUCHARADITA DE AZÚCAR
-100 GR. DE HARINA
-3 HUEVOS
Encender el horno a 220º.
Empezamos por la pasta choux. En cazo vertemos la leche, el agua, sal, azúcar y la mantequilla troceada.
Cuando hierva volcar de golpe la harina y remover con fuerza con una cuchara de madera. Retirar de fuego enseguida. Remover en un único sentido hasta que la harina este perfectamente integrada, será como una especie de bola. Dejar enfriar.
Añadir los huevos de uno en uno, mezclando con cuchara de madera, no añadir otro huevo hasta que el anterior no este perfectamente integrado a la masa, al principio parece que no de integrará, pero si.
Meter la masa en una manga pastelera con boquilla grande y hacer las porciones encima de papel de hornear, si las porciones quedan gorditas mejor que mejor (lo suyo es hacerlo con boquilla lisa, pero como la mía no la encuentro y siempre quiero comprarla pero no hay manera de ir a por ella, lo hago con una boquilla rizada y la verdad que el resultado no esta nada mal, al hacerlos con boquilla rizada el resultado es como unos palos catalanes pequeñitos y graciosos).
Hornear 10 minutos a 220º para que suba con facilidad. Bajar a 180º y hornear 8 minutos y por último bajar a 100º y cocer 5 minutos. De esta forma nos aseguramos que no bajen.
Como siempre habrán varias formas de hornear, unos lo harán a la misma temperatura todo el horneado, otros lo harán en 2 temperaturas, primero más fuerte después más suave...Esta es la forma en que yo los hago y me salen bien.
Apagar el horno, abrir la puerta y dejarlos dentro hasta que se enfríen.
PREPARAMOS LOS RELLENOS
RELLENO DE CHOCOLATE:
-150 ML. DE LECHE
-60 ML. DE NATA LIQUIDA
-30 GR. AZÚCAR
-3 YEMAS
-125 GR. CHOCOLATE SIN LECHE DE COBERTURA
En un cazo vertemos la leche y la nata, lo ponemos a cocer hasta que hierva. Aparte mezclamos el azúcar y las yemas, vertimos una parte de la leche y nata caliente y mezclamos, ahora vertimos el resto de leche y nata poco a poco, lo ponemos todo a fuego lento, añadimos el chocolate troceadito, no hay que dejar de remover para que no se pegue y vaya espesando. Sacar del fuego una vez espeso y dejar enfriar.
RELLENO DE CREMA:
-50 GR. DE AZÚCAR
-250 ML. DE LECHE
-25 GR. DE MAICENA
-1 HUEVO
-LA PIEL DE MEDIO LIMÓN
-CANELA EN POLVO
Hervir la leche con la piel de limón y la canela.
Aparte, mezclamos el huevo con el azúcar y la maicena, colamos la leche y agregamos un poco a la mezcla de huevo, removemos y vertemos el resto de la leche. Lo ponemos todo al fuego y sin parar de remover dejamos que espese.
Apartar del fuego y dejar enfriar.
GLASEADO:
-100 GR. DE CHOCOLATE SIN LECHE DE COBERTURA
-100 ML. DE NATA LIQUIDA
-30 GR. DE MANTEQUILLA
Poner la nata en un cazo y calentar ligeramente, añadir la mantequilla y dejar fundir a fuego medio, pero que no llegue a hervir, cuando la mantequilla esté fundida agregamos el chocolate troceado, fundir sin parar de remover.
Retirar del fuego y dejar templar, pero no dejar que se enfrie.
MONTAJE:
Una vez los éclairs fríos, los rellenamos.
Hacemos un agujerito en cada extremo de los éclairs, introducimos el relleno en una manga pastelera con una boquilla larga los rellenamos por las dos puntas. A unos les ponemos crema, a otros chocolate.
Si queremos controlar más la cantidad de relleno que ponemos, basta con hacer un corte lateral a lo largo de ellos y rellenar, bien con la manga pastelera con boquilla ancha y rizada, o bien con una cucharita.
Con la ayuda de un pincel o cucharita vertemos el glaseado templado por encima de los éclairs.
Listo para comer una vez se haya endurecido el glaseado.
Si preferimos solo de crema, doblar las cantidades, pero no pondríamos 2 huevos, pondríamos 3.
Si la hacemos tal cual esta en esta receta, la crema nos queda justo para 7 éclairs. El relleno de chocolate sobra un poco.
BUEN PROVECHO!!
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¡Madre mía Criss! cómo eres capaz de hacer estas cosas. ¿Sabes que con ellas tientas al mismísimo diablo?
ResponderEliminarRealmente haces cosas muy buenas, pero es los éclairs en particular me encantan, difícil es que los vea en una pastelería y me vaya sin probarlos.
Un abrazo
Criss que buena pinta tienen por Dioss!!! Además superrellenos por dentro, como a mí me gustan! Eres una artista!
ResponderEliminarBesitos guapa y gracias por comentar ;)
Hola Criss!
ResponderEliminarQue ricura, se ven deliciosos, esta receta me la anoto, en cuanto pueda la hago!!
Besitos
Madre mía a la hora de merendar, un par de ellos me comía yo con un cafetito.
ResponderEliminarEnhorabuena tienes un blog estupendo y muy currado.
Besos
Uauuu te han quedado estupendos!!! sabes que acabo de publicar esta misma receta? bueno no la misma pero si de éclairs, los tuyos tienen un aspecto delicioso....un besito
ResponderEliminarHola tocaya!! Muchísimas gracias por comentar en mi blog...
ResponderEliminarHe venido al tuyo y me encantaaaaaaaaaa. Los éclairs son toda una tentación para mi y la verdad es que los has bordado. A partir de ahora, nos "veremos" a menudo.
Un besiño.
Hola Cris!!!
ResponderEliminarEsto no se hace cris.... no se pueden colgar estas recetas con esta pinta..... que nos vamos a tener que ir todas a una clínica de adelgazamiento!!! jejejejeje.
Los haré, a ver si me salen con esta buena pinta.
besos
María Robledo
Hola una pregunta en vez de poner el glaseado encima se le podria poner miel o que es mejor ponerle para que brillen una vez terminados.
ResponderEliminarGracias
Hola,
EliminarPuedes ponerle miel si no te gusta el chocolate, también pudes cubrirlos con chocolate blanco....o con una mezcla de azúcar glas y agua (como lo que se le pone a los donuts por encima)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola muchas gracias por resolverme la duda
ResponderEliminarUn saludo
Hola muchas gracias por resolverme la duda
ResponderEliminarUn saludo