Hola a todos! Ya estoy aquí!, cuanto
tiempo...
Bueno, bueno y bueno... cuantísimos
emails preguntando si estoy bien! Muchísimas gracias a todos por
preocuparos, se agradece, pensaba que ya nadie se acordaba de mí.
Decir que sí, que estoy muy bien, pero los que me seguís de hace
años sabéis que desde que me vine a Valencia a trabajar no tengo
tiempo de cocinar cosas diferentes para poder publicar en el blog.
Porque cocinar cocino, pero son cosas tan básicas que lógicamente
no las pongo en el blog. También decir que he hecho algunas cosas
aunque por desgracia todo han sido fracasos y jamás publicaré una
receta que no me haya salido bien. Así que si solo tengo tiempo de
hacer algo cada 2 semanas y encima me sale fatal....pues nada, que me
planto en un mes o más sin poner nada, aunque no pierdo la esperanza
de ir publicando recetas más a menudo...
Hoy os traigo una receta que está
buenííííííííísima! Mmmm... madre que bocado tan rico!!
Eso sí,os debe gustar el café, si no
os gusta....mal lo tenemos, aunque abajo en notas os pongo como
sustituirlo.
El bizcocho de esta tarta está
riquísimo, la cremita de vicio, el almíbar le da el toque auténtico
y la super cobertura de chocolate negro hacen que sea una tarta para
repetir en más de una ocasión. Como podréis comprobar en las fotos
quise hacer una buena capa de cobertura pues sabía que le quedaría
ideal y desde luego no me equivoqué. Además es la típica tarta que
con el paso de los días está más buena, solo hay que sacarla del
frigorífico un buen rato antes para que todo esté a temperatura
ambiente y veréis que rico.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
*BIZCOCHO:
-250 gr. AZÚCAR
-4 HUEVOS (yo uso XL)
-110 gr. NATA LÍQUIDA
-200 gr. HARINA
-70 gr. MANTEQUILLA (derretida y tibia)
-LA RALLADURA DE LA PIEL DE 1 y ½ MANDARINAS GRANDES (son ideales las mandarinas de zumo)
-4 gr. LEVADURA EN POLVO
-1 PIZCA DE SAL
*CREMA DE CAFÉ:
-2 YEMAS DE HUEVO (XL)
-10 gr. CAFÉ SOLUBLE (o sea... el
nescafé de toda la vida)
-70 gr. AZÚCAR
-50 gr MAICENA
-1/2 litro DE LECHE
*ALMÍBAR DE CAFÉ
-250 ml. AGUA
-200 gr. AZÚCAR
-15 gr. CAFÉ SOLUBLE (o una taza de
café, en ese caso poner menos agua)
*COBERTURA:
-200 gr CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-150 ml. NATA LÍQUIDA
-50 gr. MANTEQUILLA a temperatura
ambiente
ELABORACIÓN
*BIZCOCHO
-Precalentar el horno a 180º (yo, solo
con con aire)
-En un bol ponemos los huevos y los
batimos hasta que tripliquen el volumen, añadimos poco a poco el
azúcar y seguimos batiendo. Añadimos la nata en forma de hilo sin
dejar de batir, el volumen disminuirá pero no importa, agregar la
ralladura de la mandarina y media.
-En otro bol ponemos la harina, la
levadura y la sal, mezclamos y lo vamos añadiendo a la mezcla
anterior tamizando y removiendo manualmente.
-Por último agregamos la mantequilla
que la habremos derretido y dejado entibiar. Mezclar a mano.
-Vertemos en un molde rectangular de
27x21cm, debe estar engrasado y forrado con papel de horno. Hornear
durante unos 30 minutos, pero mejor ir comprobando porque cada horno
es un mundo.
Una vez cocido, sacar, desmoldar y
dejar enfiar antes de cortar en tres partes iguales (mirar notas).
*CREMA
-Ponemos a calentar la leche.
-En un bol ponemos las yemas, el
azúcar, el café soluble y la maicena, mezclar bien.
-Colar la leche caliente y verterla
sobre la mezcla de yemas. Volver a poner todo junto al fuego sin
dejar de remover para evitar que se pegue al fondo. Cuando esté
espeso retirar del fuego y poner en un plato hondo...o una
bandejita....cubrir con plástico de cocina, este debe quedar
completamente pegado a la crema y dejar enfriar. Con el plástico lo
que hacemos es evitar que se forme una costra por encima de la crema.
*ALMÍBAR:
-Poner al fuego el agua, el azúcar el
el café soluble (puede ser una taza de café en vez del soluble, en
ese caso pondremos algo menos de agua), cocer unos 10 minutos a fuego
medio-alto para que tome cuerpo. Apartar del fuego y dejar enfriar.
*COBERTURA:
-Calentamos la nata y una vez caliente
añadimos el chocolate cortado en trocitos pequeños, dejamos
derretir a fuego suave. Una vez derretido añadir la mantequilla a
temperatura ambiente, remover bien para que los 3 ingredientes se
unan y dejar enfriar para que espese un poco.
*MONTAJE:
-La crema de café la pasaremos por la
batidora para que tenga la cremosidad necesaria para ponerla en una
manga pastelera.
-Ponemos una base de bizcocho y con la
ayuda de un pincel pincelamos con almíbar. Encima esparciremos la
mitad de la crema con la ayuda de una manga pastelera, aunque si lo
preferís puede ser con una cuchara y con una espátula alisamos.
Encima pondremos otra capa de bizcocho,
pincelamos con almíbar, cubriremos con el resto de crema, alisamos.
Por último ponemos la última capa de bizcocho (tendremos 3 capas de
bizcocho en total y 2 de crema de café), pincelamos con almíbar y
dejamos que el bizcocho haya absorbido por completo este almíbar
antes de cubrir con la cobertura de chocolate.
-Por último cubrimos con el chocolate,
en este caso lo que yo he hecho ha sido no cubrir los laterales ya
que quería que la tarta estuviese “desnuda” por todo el lateral,
he puesto la cobertura tan solo por arriba. Si lo hacéis como yo, es
posible que algo de cobertura se caiga por el lateral, no importa,
aunque debemos evitarlo todo lo que podamos porque nos interesa una
buena capa de cobertura por encima. Una vez puesta la cobertura por
arriba introduciremos la tarta en el congelador un par de horas
mínimo.
-Sacamos la tarta del congelador y con
un cuchillo largo (uso uno jamonero) cortamos los 4 laterales para
quitar todas las imperfecciones y el chocolate que hay podido
escurrirse y dejarla lo más perfecta posible, de esta forma queda
muy bonita ya que por los laterales la tarta se ve, no hay ninguna
cobertura que la vista, tan solo la de arriba. Pero esto va a gusto
de cada uno, vosotros podéis cubrirla completamente o hacerla como
yo.
NOTAS:
-El bizcocho podéis verter toda la
masa en un molde y una vez horneado y frío cortarlo en 3 partes
iguales o podéis dividir la masa en 3 partes iguales y hornear por
tandas, así no hay que cortar nada y prácticamente los 3 pisos nos
salen igual.
-El nivel de café o Nescafé es mejor
probarlo y añadir un poco más si os gusta con más sabor.
-Yo la he hecho cuadrada y de esta
forma se puede presentar en tarta completa o cortada en porciones
individuales a modo de pasteles (en esta ocasión yo la presenté
así, cortada en porciones individuales). La decoración que puse fue
tan simple como una moneda de chocolate sin envoltura encima de cada
porción y quedó muy elegante.
-Posible duda o pregunta:
Tiene buena pinta pero....no nos gusta
el café, ¿se puede sustituir?
Bueno pues sí, podéis hacer la misma
crema sin el café y añadiendo vainilla o chocolate y el almíbar lo
mismo, se puede quitar el café y poner un licor de naranja o zumo
por ejemplo.
*La receta del bizcocho es de la revista: Postres de Lecturas, con mi toque de mandarina
La receta de la crema de café es: Hogarmanía
La receta del almíbar: es mía
La receta de la cobertura de chocolate: Es la que hago desde hace años
*La receta del bizcocho es de la revista: Postres de Lecturas, con mi toque de mandarina
La receta de la crema de café es: Hogarmanía
La receta del almíbar: es mía
La receta de la cobertura de chocolate: Es la que hago desde hace años
Buen provecho!!
que corte más espectacular, se ve muy rico, para una cena de mayores...triunfamos.
ResponderEliminaresos
Por favorrrrrrrrr quiero un trocitoo.
ResponderEliminarSe ve delicosa, con el sabor de la mandarina, el café y el chocolate tiene que ser un espectáculo en la boca, flipo contigo cada día.
Un besito mi niña.
Hola Cristina, he pasado varias veces a visitarte y me extrañaba ver siempre la misma receta, pero ahora me quedo más tranquila.
ResponderEliminarComo siempre, lo bueno se hace esperar. Qué delicia de pastel, totalmente profesional, vamos, mejor que de pastelería. Yo sí soy de café, así que está receta me ha enamorado. Muy, muy rica.
Espectacular!!!
Besitos
Sil
Thermomixil
Crissssss pedazo de tarta!!!!! Todavía tengo pendiente la de kinder delice.Me matasssdd jajajjas.Vaya corte mas espectacular guapa.Un besazo!
ResponderEliminarCrissssss pedazo de tarta!!!!! Todavía tengo pendiente la de kinder delice.Me matasssdd jajajjas.Vaya corte mas espectacular guapa.Un besazo!
ResponderEliminarCristina es que ver tus tartas me dejan alucinada son de una auténtica profesional, me relamo de cara a ellas y ese corte es espectacular y no te lo digo por decirlo, como me comeria un buen trozo de ella y además de chocolateeee.. bssss
ResponderEliminarGuauuu me comería uno ahora mismo, sin mirar para atrás. Qué delicia.
ResponderEliminarUn beso.
todo un lujo de tarta criss, con esa mezcla de sabores seguro que hay que repetir
ResponderEliminarbesitos
que buena pinta
ResponderEliminarPreciosaaaaa , que anda que no te he visto guapa ni na por facebook , vaya tarta más deliciosa, yo no soy muy cafetera, pero vamos no es que no me guste, simplemente que no suelo tomar mucho café.
ResponderEliminarEsta tarta se ve increíble, muy tierna y jugosa y vaya corte, vamos ... que en tu casa te tienen que hacer la ola cada vez que les haces un postre, porque los bordas TODOS que maravilla
Besazos tocaya
He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
Un Saludo
estupenda receta¡¡ que rica.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Uff!! Qué buenísima pinta tiene!
ResponderEliminarHa sido verla y empezar a salivar. Se ve súper jugosa y tiernita, y con esa cobertura de chocolate tiene que estar para chuparse los dedos!
Un besote guapa.
Criss, come sempre le tue ricette sono stupende!!!
ResponderEliminarBravissima e buona giornata