lunes, 7 de noviembre de 2011

ALFAJORES MARPLATENSES






Hoy os traigo una receta muy pero que muy buena, en mi casa gustan mucho.

Los he preparado para una ocasión especial y han sido un éxito, no es la primera vez que los hago aunque si es la primera vez que es con esta receta, sabía que saldrían bien porque viniendo de quién viene es imposible que falle, Juan Ramón Gonzalez Higuero de: De la vista al paladar os recomiendo totalmente su blog, receta que haces receta que sale bien, además personalmente le he pedido algún consejo culinario y muy amablemente me ha respondido, vais a ver más de una receta en este blog que serán sacadas de allí o siguiendo los consejos que me ha dado en alguna que otra ocasión.

Hay varias formas de hacerlos, y también se pueden hacer sin ponerles el cacao en la masa y sin el  baño de chocolate por encima, en ese caso nos saldrán blanquitos y una vez montados con el dulce de leche rebozamos todo el lateral con coco rallado.


INGREDIENTES para 25 unidades

375 GR. DE HARINA
38 GR. DE AGUA
75 GR. DE MAICENA
1 HUEVO
150 GR. DE MANTEQUILLA
150 GR. DE AZÚCAR MORENO
75 GR. DE MIEL
13 GR. DE LEVADURA EN POLVO
4 GR. DE BICARBONATO
18 GR. DE CACAO EN POLVO
25 GR. DE COINTREAU
RALLADURA DE 1 NARANJA


RELLENO:

600 GR. DE DULCE DE LECHE REPOSTERO

BAÑO:

500 GR. DE CHOCOLATE PARA POSTRES
90 GR. DE ACEITE DE GIRASOL


PREPARACIÓN

En un bol ponemos el azúcar, la mantequilla y la miel, integramos bien. Agregamos el huevo, el cacao, la ralladura y el licor.

En otro bol mezclamos la harina, la maicena, la levadura y el bicarbonato, tamizarlo todo junto y seguidamente lo agregamos a la mezcla anterior mezclando muy bien, reserva en el frigorífico durante un par de horas.

Pasado este tiempo estiramos con la ayuda de un rodillo hasta conseguir un espesor de 3mm.
*Para estirarlos fácilmente yo puse la masa en porciones entre 2 trozos grandes de papel film de cocina y fui estirando con el rodillo.

Precalentamos el horno a 180ºC.
Con un molde redondo de 5 cm de diámetro cortamos.
Colocamos en las bandejas del horno con papel de hornear.
Cocer durante 9 minutos, se deben retirar blandas.

Dejar enfriar y rellenamos de dos en dos con dulce de leche.

Fundimos el chocolate al baño maría con el aceite de girasol, estos dos ingredientes debemos removerlos muy bien una vez fundido el chocolate. Bañar los alfajores escurriéndolos bien del chocolate. Dejar que cuaje el chocolate y guardar en recipientes herméticos, si es verano guardar en el frigorífico.


NOTAS:

*Los horneé con resistencia, calor arriba y abajo.

*Para bañarlos con chocolate puse papel en el fondo de una bandeja de horno, encima una rejilla y los alfajores encima de esta, volqué el chocolate por encima de ellos y dejé que se escurrieran y secasen.

*El dulce de leche debe ser del que es más espeso (repostero) no sirve el que va en botellas de plástico de las que aprietas y sale, ese es demasiado blando.

Podéis comprarlo en Carrefour, en Consum, incluso en Mercadona hay uno de la marca chimbote muy bueno. El que yo he usado es el de consum, va en una lata de metal, compré 2 latas y como es tan espeso lo ideal es sacarlo de las latas y trabajarlo un poco en un bol con un tenedor.

*No tenía ninguna naranja en casa en el momento de hacerlos así que este ingrediente fue el único que no pude y aún así salieron buenísimos!

78 comentarios:

  1. Te han quedado estupendos, dan ganas de morder la pantalla! :D
    Un beso!

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  2. ohhh esto no se hace y menos a estas horas! ahora me quede con ganas de probarlos!...me tendre que animar con ellos...
    espectaculares!...admitirian cualquier relleno?
    un saludito,me encantan tus recetas!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. La verdad es que las fotos hablan por si sólas, se ven deliciosones cien por cien.

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  4. DIOS .. que ricos tenia ganas de aprenderlos,cuando acabe con los mantecaos manchegos,te los copio,bueno..si me acuerdo,tengo la cabeza un poco rara,un bs guapa

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  5. Tengo que probarlos ya. Me han encantado estos alfajores.
    Un abrazo

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  6. Que ricos y apetitosos se ven, dan ganas de darles un buen mordisco, besicos.

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  7. Ahhhh Criss, acá estoy con mis hijas, es muy temprano y acabamos de ver tu receta, tienes nuestra aprobación absoluta de argentinos y ya la copio para hacerla, estoy esperando una encomienda con 4 tarros de dulce de leche, te felicito!
    Besos,
    Myriam

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  8. BIS. Los alfajores marplatenses de Argentina son los mejores del mundo!!!!!!!!

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  9. Si se pudiera comer por la pantalla, ya te hubiera vaciado la entrada del blog de hoy! Menuda pinta....

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  10. Cris yo probé en una ocasión los auténticos, traidos directamente de Uruguay y son un placer de dulce, espectacular. Así que viendo la foto se me ha hecho la boca agua y me he copiado la receta tal cual, no me quiero ni imaginar como están, porque desde luego de pinta son idénticos.
    Un besito.

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  11. Te han quedado de lujo!Se ven riquisimos.....me llevo la receta,nunca los he preparado.
    Besets.

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  12. Esto tiene que ser pecado....
    Un beso!

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  13. Que ricos que se ven y así deben de estar las fotos lo dicen todo,saludos.

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  14. Ya va oliendo a navidad por los blogs , que cosa mas rica

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  15. Si señor que huele a navidad!!!! te han quedado perfectos!!Bss

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  16. Tienen un aspecto delicioso Cris, me encanta como te han quedado, y con tu permiso, me copieteo la receta, jajaja. Espero que estés bien. Bss, preciosa.

    Cris:
    Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"

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  17. Muy buena pinta,y el corte es espectacular! un besote!!
    Gisela.

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  18. Irresistibles Criss!!! Vaya cosa rica has hecho, seguro que nadie puede resistirse a probarlos.

    Besitos,

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  19. No tengo palabras... son impresionantes!!!

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  20. me encantan!!!!!!!!!!!!
    me voy a reservar par ala navidad, pq no paro de comer y cuando lleguen las fechas señaladas me voy a poner como una bomba jajaja, un besazo artista mia

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  21. Estos alfajores son realmente exquisitos. Ahora puedes conseguirlos en algunos supermercados, aquí en España, pero vamos, que no tienen nada que ver con los que se hacen en casa. Una delicia!
    Los tuyos se ven.... madre mía! que hambre me ha entrado :P

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  22. El año pasado los probé por primera vez y me encantaron. Los tuyos hablan por sí solos, no necesitan texto. Buenísimos.

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  23. que buenos te han quedado, me llevo la receta, besos

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  24. que pinta que tienen, yo nos los he probado pero no me quedaré sin probarlos, porque los he visto de todos sabores, pero estos de chocolate tienen que estar muy ricos¡¡¡¡¡¡¡¡
    besitosssss guapa
    feliz semana

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  25. que pasada de buenooooooooooooooo tiene que estar receta que haces receta que triunfas eres toda una artistaza cris besos tocaya

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  26. Vaya dulces exquisitos que nos traes hoy. El baño de chocolate me ha encantado como te ha quedado.
    Besos

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  27. mmmmm, como Marplatense te digo "muy bien"!!!!!! espero les hayan gustado tanto como nos gustan a nosotros, no sabía que la receta llegaría tan lejos!! jeje. Te quedaron bien bonitos y parecidos. Cariños

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  28. Uaaauuuu!!! Criss, creo que le voy a dar un bocadito a la pantalla....jajajajajja. Es que esa foto del corte..me dice..." comeme, comeme!!.. Te han quedado perfectos. Besos guapisima!!!

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  29. TE han quedado geniales. La foto me encanta, parece que este mirando por una ventana.
    Bessos

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  30. Estos alfajores están de muerte, qué buenos se ven.
    Un beso.

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  31. Menuda pinta!!! Me alegro de que haya tenido tan buen resultado la receta.
    Y mil gracias por tus comentarios.
    Besos

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  32. No me gustan mucho los alfajores, pero estos tuyos con el dulce de leche se ven deliciosos, te han quedado estupendos.
    besos

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  33. Se ven deliciosos!!: y qué fotos más bonitas!. Besos

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  34. Tienen una pinta que dan ganas de pegarles un bocado sin tardar. ¡Muy ricos!
    Buen día

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  35. Criss fantasticos y muy bonitos estos alfajores,me gustan mucho
    beso

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  36. Te han quedado perfectos, esta receta me la llevo con tú permiso.

    Saludos

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  37. El cortado me lo pido que me ha entrado un antojo que no veas
    mil besosssss

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  38. Me encantan!!....no tenia la receta y muero por comerlos de nuevo...estan fantasticos!......estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela

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  39. ¡Qué maravilla, Criss! Una de mis mejores amigas es de Mar de Plata, así que igual me animo y se los hago un día de regalo, ¡tienen que estar de muerte! (me quedo con la opción chocolatera, no tengo remedio...) bstos

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  40. Madre mía,te han quedado impresionantes y que ricos niña!!

    Un besazo

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  41. UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO , AS FOTOS ESTÃO FANTÁSTICAS.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  42. que buena pinta! me encantan los alfajores y nunca me había planteado poder-los hacer en casa! que maravilla!! gracias!

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  43. Une bien délicieuse gourmandise
    Je te souhaite un bon mardi

    Valérie.

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  44. Me encantan los alfajores!!! Te han quedado de vicio, le pegaría ahora mismito un bocao a la pantalla...!! Besitos

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  45. Hola Criss

    ¿Cómo no incluir estos alfajores en mi facebook El mundo del chocolate, cuando estos días hemos hablado del dulce de leche?

    Ahora mismo lo hago, yo los comería bañaditos en chocolate bien negro.

    Besos chocolateros

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  46. hace nada mis padres volvieron de Argentina y me trajeron montones de alfajores!!qué ricos estan. A mi estos con choco por fuera me encantan y si se pueden hacer en casa mejor!!

    Te han quedado estupendos!

    Besitos!

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  47. Yo no se que haces en la cocina que te sale todo bien, besitos y enhorabuena por estos riquisimos alfajores.
    Besitos

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  48. Que buenos Criss! Tengo aue hacerlos, porque además tengo en mente hacer el dulce de leche casero. Tienen una pinta de morirse.

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  49. Ha debido de haber alguna mala interpretación.
    La admisión de recetas para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía termina el 15 de Diciembre del 2011, así que hay tiempo para presentar sus recetas.

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  50. Criss así con choclate estarán de puro vicio que ricos los hice pero los típicos blanquitos y con coco así que me reservo la receta.
    Saludos

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  51. Crisss!!! Menuda sorpresa... la de cosas que me he perdido. No sabes como he echado en falta visitarte, saber de ti y ver lo que haces con tus divinas manecillas... Tengo familia en argentina y he tenido la suerte de probar los auténticos, pero viendo como te han quedado los tuyos veo que no tienen nada que envidiar a los originales. Te han quedado de vicio. Gracias por compartir la receta. Ya estoy por aqui, dentro de poco estaré en activo..
    Mil besos...

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  52. Que aspecto más apetitoso!!!!
    Seguro que estan deliciosos!!!
    Besos

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  53. ¡¡¡ Pero qué riquísimos !!!

    Los alfajores y los roscos de vino son mis dulces preferidos de navidad. Los tuyos son toda una tentación.

    Un beso

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  54. Estos tienen muy buen aspecto. El dulce de leche repostero donde lo compras?
    Besos.

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  55. lucen espectaculares me gusta su textura húmeda están de lujo,los haré abrazos grandes.

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  56. Todo un acierto Cris!Tienen que estar buenisimos.Habra que pobrar hacerlo.besitos ;)

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  57. Todo un lujo. A mí también me gustan mucho. La cobertura te ha quedado ideal, !me encanta! :-))

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  58. Me parecen super ricos, claro, con esa cobertura de chocolate, el dulce de leche y esa textura.... quién se resiste!!!
    No me puedo creer que prepares esas maravillas y luego cenes una manzana!!!! Vaya, que si tú no los quieres me voy para Alcoy volando, como vivo en Valencia estamos a tiro de piedra, así que ojito, que lo mismo te los robo esta noche jajaj.
    Besos.

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  59. Que pinta tiene estos alfajores , yo llevo bastante tiempo queriendolos hacer y no encuentro nunca el moneto , a ver si me animo con tu receta que te han quedado de diez.
    Imagino que sabrás que esta semana es la feria de gastronomia , te pasarás?
    Yo si nada me lo impide estaré allí como un clavo podiamos quedar, te mando mi correo ninydelavegah@gmail.com, dime algo.Se lo he comentado a varios blog de Alicante.


    besitos

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  60. si no hace falta q nos lo digas tú,se ve que tienen una pinta buenisima

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  61. Como argentina que soy debo decirte que te quedaron estupendos!!!!

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  62. Esto tiene que ser pecado de los gordos... ¡¡que cosa más rica!!

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  63. Respondiendo a tu comentario que me has dejado. Para tener una cámara compacta, me quito el sombreo ante ti, haces unas fotos divinas.
    Puedes tener una buena cámara y hacer malas fotos, o tener una mala cámara y hacer buenas fotos. Las fotos las haces tú, no la cámara.
    Bessos

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  64. Que buenos con ese relleno. Una delicia!!!. Besos

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  65. Esto tiene que estar mejor que bueno, aunque yo nunca lo he probado pero viendo el aspecto que tiene, creo que me comería un par de ellos, sin pensarmelo.

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  66. Te quedaron estupendos, son realmente muuuy ricos!
    yo lo suelo hacer para cumpleaños o me piden mis amigas y siempre es éxito seguro.
    besos

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  67. uff!! uff! sin palabras....buenos no,lo siguiente...que pecado jajjaja ;))
    besotes!! :)

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  68. hummm, me encantan los alfajores, siempre me compro los de la marca Habanna que están muy ricos, pero es que ya hacerlos en casa me parece lo más! tomo nota con tu permiso porque los haré! Besos y buen finde!

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  69. hola guapetona ,pasate por mi blog que te espera un regalito!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  70. Hola Criss,
    te han quedado deliciosos !!!
    nunca he comido de este tipo de alfajores... pero me tientan... me tientan....
    bss

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  71. Ay Dios mio !!!!!! no quiero ni calcular lo que engorda esto !!!!!! pero menuda pinta, me imagino el saborcito ..... deliciosisimo...... ainsss dichosa dieta .....
    Besitos

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  72. tocaya que maravilla, que cosa más rica, que cosa más deliciosa, que cosa más pecaminosa, jejejeje


    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  73. Llevo un ratito por aquí, y me ha encantado tu blog!
    Son fantásticas las recetas que tienes! qué maravilla, y qué hambre me ha entrado!
    Ahora mismo busco los seguidores para no perderte la pista!
    Por supuesto te invito a que te pases por mi blog y lo conozcas.
    Un saludo grande!

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  74. Que buena pinta tienen, seguro que están buenísismos.Me recuerda a los macarons que hace mi suegra.

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)