martes, 16 de agosto de 2011

PASTEL MEXICANO




Hace poco vino una amiga a mi casa a pasar unos días, una amiga tan chocoadicta como yo, quise hacer una tarta de chocolate y entre varias recetas me decidí por esta tarta, una estupenda decisión, algunas cosas las cambié lo podéis ver en la NOTA y en el truco personal que he escrito abajo del todo.

Esta es una receta de un estupendo blog, el de Mª Jose de DIT I FET, no os perdáis las maravillas que tiene!

LISTA DE INGREDIENTES

BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:

250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO REAL (Debe hacerse 24h. antes):

225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


CHOCOLATE MUY PICADO TANTO NEGRO CON LECHE PARA EL LATERAL DE LA TARTA. No pude ponerlo, con el calor se me derretía.




PREPARACIÓN


1 DÍA ANTES HACEMOS EL GLASEADO REAL


225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


Tamizamos 2 veces el azúcar glas para que no queden grumos.
Ponemos la clara en un cuenco y batimos a mano hasta que quede espumosa pero sin montarla. Añadimos el azúcar cucharada a cucharada batiendo cada vez que añadamos una, CUANDO HAYAMOS PUESTO LA MITAD DEL AZÚCAR agregamos el limón, batimos y seguimos con el azúcar. Añadir la glicerina y batimos (yo no puse glicerina, no tenía)

Tapamos en un cuenco con un paño húmedo y reservamos 24h.


CREMA DE CHOCOLATE:


250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.


Derretimos el chocolate al baño maría a fuego muy lento, agregamos el café y dejamos que se deshaga y se mezcle todo bien.
Retiramos del fuego y vamos añadiendo la mantequilla cortada a cuadritos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Añadimos las yemas y el ron, mezclar bien. Dejar que se enfríe removiéndola de vez en cuando.


BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN



Precalentar el horno a 180ºC. Engrasamos dos moldes de 18 cm. los forramos de papel y engrasamos este también.
Mezclamos  la harina, la levadura, el cacao y  la maizena, lo tamizamos todo junto.

Derretimos la mantequilla a fuego, añadimos el Nescafé y lo disolvemos.

Ponemos los huevos al baño maría sin que llegue a hervir el agua y los vamos batiendo hasta que doblen el volumen hagan espuma y dejen rastro en el batidor.

Retiramos la crema del baño maría y añadimos por partes la mezcla de harina, revolviendo muy suavemente.

Incorporamos la mezcla de mantequilla y Nescafé, revolviendo con una cuchara metálica.

Repartimos esta mezcla en los dos moldes.
Hornear entre 30-40 min. Pinchamos con una aguja y cuando esta salga limpia es que ya los tenemos listos. Los horneé con aire.

Los desmoldamos sobre unas rejillas y los dejamos enfriar.

Pasamos la mermelada por el chino sobre un cazo y añadimos el zumo de limón. Ponemos a fuego moderado y removemos hasta que se haya disuelto la mermelada.

Cortamos los 2 bizcochos por la mitad cada uno. Untamos tres de los cuatro bizcochos con la crema de chocolate, extendiéndola bien y ponemos las partes una sobre otra recomponiendo el pastel. Cubrimos con la cuarta base y untamos por encima y los laterales con la mermelada, esperar a que cuaje.


COBERTURA:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.


Disolvemos el azúcar glas en el agua y llevar a ebullición,  dejar cocer unos 2 minutos a fuego lento sin remover.
Mientras vamos a derretir en el microondas o baño maría el chocolate, Añadimos el almíbar al chocolate derretido. Cubrir toda la tarta con la cobertura y dejar que se enfríe y endurezca.

Yo puse a hidratar 2 hojas de gelatina en agua muy fría durante 10 minutos, la escurrí muy bien, la calenté unos segundos en el microondas y la añadí a la cobertura cuando aún estaba caliente para que la gelatina se derrita totalmente mientras removemos para que se derrita y se integre bien.


Poner el glaseado en una manga pastelera de boquilla fina y lisa. Trazamos con ella líneas paralelas en la parte superior y en la orilla. Antes de que se seque pasamos un cuchillo primero en un sentido y luego en otro para que quede un decorado en forma de plumas. Cubrir los laterales con chocolate picado tanto negro como chocolate con leche, para que queden diferentes tonalidades.  Dejar endurecer antes de servir.





NOTA:
-A mí el glaseado no me quedó bien, ni en la primera intentona ni en la segunda, así que no lo puse finalmente.

-El chocolate picado tampoco lo pude poner, ya que era tanto el calor que hacía que se me derretía solo con tocarlo, así que opté por almendra picada caramelizada.

-La mermelada la puse de fresa ya que pensaba que tenía de albaricoque y resultó que la usé en otro postre.

-En la cobertura puse 2 hojas de gelatina neutra que siempre ma han dado muy buen resultado

-La crema de café y chocolate me pareció amarga para mi dulce paladar así que añadí azúcar.

TRUCO PERSONAL: Como a mí las tartas me gustan húmedas, hice un almíbar con agua y azúcar a partes iguales (un poco menos de azúcar) y un chorrito de Cointreau, dejé hervir unos 10 minutos y con este almíbar rocié las bases de bizcocho antes de ponerles la crema de chocolate.

 **Si lo dejamos a temperatura ambiente un ratito antes de tomar está mucho más bueno!!


67 comentarios:

  1. Vaya maravilla de pastel que te has marcado, con el calor que hace, cielo.

    Precioso, delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que rico! Aunque con todas las cosas que lleva de preparaciones, no se si muy dificil eh!jejejje que bonito te ha quedad el crocante de encima!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Aquí otra chocoadicta! Mi abuela también hacía la crema de chocolate con yemas. En fín, un pastel divino...

    ResponderEliminar
  4. espectacular este pastel, me encanta como te ha quedado, las fotos son preciosas,me anoto la receta, besos

    ResponderEliminar
  5. Qué rica la tarta!!! Y me ha encantado el toque de la almendra caramelizada.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Hija mia!!! con cambios o sin ellos te a quedado que pa que te cuento, que apetito me ha entrado, jejeje
    Besos artista.

    ResponderEliminar
  7. que delicia, y los trucos me los anoto junto a la receta, que bueno

    ResponderEliminar
  8. UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO.
    APETECE -ME PEGAR ...E COMER TUDINHO....
    BESOS

    ResponderEliminar
  9. esto es un peligro que no debo mirar mucho je,je....


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  10. Me uno a las chocoadictas.
    ¡¡Sensacional!!
    ;-D

    ResponderEliminar
  11. De lo mejor!!!! Que riquísima!!! tomo nota del truco de la gelatina. Un bes,in.

    ResponderEliminar
  12. mmmmmmm que rico q se ve!! lo quiero probar.
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Oh por dios, a estas horas y viendo esta delicia. Que bien te ha quedado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Madremia!!! Qué delicia!! Yo quiero un cachito para desayunar...;) Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  15. ¡¡¡qué bueno!!! aunque al leer que era mexicano pensaba que iba a llevar picante, menos mal que estaba equivocada, ¡¡que pinta!!!
    Besines

    ResponderEliminar
  16. Engorda con mirarlo, pero tiene una pinta tremenda!!! Te quedan de lujo estos pastelitos. Un besote.

    ResponderEliminar
  17. Se le ve una pinta estupenda!. Menudo pastel!!. besos

    ResponderEliminar
  18. Madre mia vaya pinta .... que hambre...

    ResponderEliminar
  19. pero qué cosa tan buena... Es imposible no ser chocoadicta con estas recetas! Me encanta tu blog. Todo un descubrimiento!

    ResponderEliminar
  20. Muchas gracias Criss! Me lo llevo!

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Tiene su trabajito que pero el resultado merece muchísimo la pena, el aspecto es magnífico.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. pero,pero..si es q no me salen las palabras...bueno si...que me podias haber mandado una porcion,no?

    ResponderEliminar
  23. Deliciosa y espectacular esta tarta.Vaya trabajo que te habrá dado. Menos mal que es resultado lo merece. Yo quiero un trocitoooooooooooooooo. Muchos beesos guapísima

    ResponderEliminar
  24. Pero tú no estabas a dieta?, ¿cómo nos pones esta delicia?, si es que no puedo dejar de mirar la pantalla, yo creo que me he quedado pegada. Un postre de lujo. Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Esta es una de esas tartas 'curradas' pero que merecen la pena seguro! Que rica con ese chocolate y café que a mí sí que me gusta, y qe no esté muy dulce... quien la pillara desprevenida!

    ResponderEliminar
  26. Pues con todo lo que dices que no le has puesto, te ha quedado divino.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  27. Que barbaridad de pastel de lujo como todo lo que haces,Tengo un premio para tí en mi blog(Blog favorito) puedes pasar a recogerlo cuando quieras,un beso.

    ResponderEliminar
  28. Qué placer puro y nadie puede resistir el chocolate
    Les deseo una buena noche
    Valerie

    ResponderEliminar
  29. Madre mia!!! Esto tiene que estar buenísimo!!!! Vamos, me he quedado impresionada, me encantaría probarlo a si que me lo apunto

    ResponderEliminar
  30. Estupendisimo pastel, que elaborado!!!!! En invierno mucho mejor verdad ???? Me guardo la receta. Besos.

    ResponderEliminar
  31. que buenisima tarta de chocolate, tiene una pinta que se come sola!! Me quedo por aqui de seguidora, que menudos platos mas ricos preparas... Besotes

    http://paraestarporcasa.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. este estupendo pastel tengo que prepararlo es demasiado bueno,chocolate y café una verdadera exquisitéz,abrazos cordiales.

    ResponderEliminar
  33. Si que será para chocoadictos estará riquísimo y aunque no le has puesto la glasa te ha quedado muy, muy bonito creo que con la almendra queda mas a mi gusto.
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Soy nueva y necesito algo de ayuda con mi blog, no tengo seguidores y ¿me podrías ayudar?
    gracias

    ResponderEliminar
  35. Criss...que pintaza, me has dejado muda. Me gusta el chocolate y bastante, y con tu permiso, te copio la receta, me muero por hacerla, pero no será ahora, estoy a dieta médica obligada.
    Pero la haré, estoy segura
    besos

    ResponderEliminar
  36. Me encantan tus postres! Se me hace la boca agua con ellos! enhorabuena por esa mano que tienes para la cocina! Ahora mismo te agrego a mi lista de blogs para seguirte! =)

    ResponderEliminar
  37. Me ha encantado tu blog y me quedo encantada a seguirte. ¿Qué voy a hacer de mi vida, con la tuya ya tengo 7 tartas de chocolate distintas pendientes de hacer? Ufff...

    ResponderEliminar
  38. Qué hermoso pastel y qué alto. El corte da a entender que es toda una delicia. Por favor... cuanto chocolate... y qué rico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. mmmmmmmmmmmmm, por favor, que pinta tan rica tiene esta tarta, y el corte es absolutamente espectacular.

    Me quedo para seguirte, faltaria mas!!!

    ResponderEliminar
  40. No puedo, por más que quiero, dejar de babear cada vez que veo pasteles como este aunque no los pueda comer. ¡Me desconsuelo y se me hace la boca agua! ¡Qué fotos y qué corte! ¡Debe estar de vicio! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  41. que buenoooo una pedacito para el postre!!
    me quedo como seguidora para ver detalladamente tus recetas y seguir lo que haces
    te invito a mi blog espero que te guste
    http://cocinaparapobres.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  42. Criss es sensacional y la pinta que tiene es superior ¡buenísima! seguro.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  43. qué te gustan las recetas de pasteles con mil capas y cien rellenos!!! hija, y todos te salen de lujo!!!!
    la pinta es estupenda desde luego, pero me toca pasar.. las niñas no me dejan libre ´más de 15 minutos seguidos..jajajjaaj
    mil besos artista!!!

    ResponderEliminar
  44. Que buena pinta tiene, a mi tampoco me gustan los pasteles secos así que me apunto el truquillo
    Saludos

    ResponderEliminar
  45. Esto tiene que estar prohibido de lo bueno que estará!

    ResponderEliminar
  46. Soy nueva en este blog y lo poco que he visto tiene una pinta... ñam.
    De aquí voy a coger ideas geniales.

    ResponderEliminar
  47. que maravilla de tarta, te ha quedado genial.El corte se ve divino. Bss

    ResponderEliminar
  48. Ainsss, que bien te ha quedado, con lo que me gusta el chocolateeeeeeeeeeeeee.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Estupendo pastel y estupendo blog, me quedo encantadísima por aquí mirando y llevándome a mi cocina estas recetas tan deliciosas que tienes.
    Te invito a pasar por mi blog http://azucarcanelaymiel.blogspot.com/
    Besos y te sigo desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  50. Me encanta este pastel, me quedo con esta recetita.
    Saludos.:)

    ResponderEliminar
  51. Pero que pecado pones Cris, esto no se hace... y eso que no soy chocolatera, que si lo fuera ni te cuento.

    ResponderEliminar
  52. que maravilla de foto, que pinta tiene el pastel, que rico debe de estar.
    saludos

    ResponderEliminar
  53. ¡Hola

    Esta receta tiene un aspecto delicioso. Me gustó mucho.

    Gracias a que disfruten de mi facebook.

    Un beso.

    Nita

    ResponderEliminar
  54. Guauuuuu impresionante, que llevo tu blog y te dejo el enlace que facebook no te deja ver http://losblogsdemaria.blogspot.com/2011/04/bizcoflan-con-manzanas-caramelizadas-y.html


    Pero vamos, que viendo esta entrada tuya, me quito el sombrero y me da hasta verguenza dejar mi enlace jejejeje

    ResponderEliminar
  55. Rico me gusta guardame un poquito besos

    ResponderEliminar
  56. Un pastel de los que digo, divino. Te ha quedado mejor que las pastelerías.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  57. Wow, me acabas de dejar de piedra, qué pedazo de tarta, qué arte! me parece totalmente increible, en serio... sobretodo para los chocoadictos como yo. Además, la presentación increible y las fotos también.

    Besos

    ResponderEliminar
  58. ¡Madre mía, qué pinta tiene este pastel! Tengo una amiga del facebook que es de México, y el otro día estuvimos charlando un buen rato, y le comenté que a ver si me enviaba recetas que ella hiciera de su tierra.
    Y ahora veo este pastel mexicano, y me ha hecho mucha gracia.
    pero es que además se me ha metido por los ojos.
    Feliz martes.

    ResponderEliminar
  59. Gracias, tu blog es genial y las recetas igual.
    Saludos felinos.

    ResponderEliminar
  60. Por favorrr.que blog mas bonito,me quedo un bs

    ResponderEliminar
  61. Me encanta tu blog, hacía tiempo que no lo visitaba y jooo... estaría horas por aquí. Me encanta, esta receta como las demás, se ve buenísima!. BS.

    ResponderEliminar
  62. The pictures look amazing, and your detailed recipe is super helpful for someone like me who's not an expert in the kitchen.

    By the way, I recently discovered a fantastic website called "promocodehq"

    ResponderEliminar
  63. I stumbled upon your blog post about Mexican pastries, and it's making me crave some delicious treats right now. 😋
    frugalishness

    ResponderEliminar
  64. "Thank you for addressing such an important topic in this blog. It's evident that the writer is passionate about making a difference."
    asus student discount

    ResponderEliminar
  65. "I can't help but applaud the blog's ability to adapt and remain relevant in an ever-changing digital landscape. It's a model for longevity."
    Uline Free Gifts

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)