martes, 19 de octubre de 2010

CARBAYONES




*Carbayones redondos, ya veréis por qué.

Hoy una receta super buenísima, os lo garantizo. Se que está en varios blogs pero por el motivo que sea yo aún no había tenido la oportunidad de verla y probarla, hasta que en uno de los que sigo habitualmente la vi y me dije: hay que hacerla ya!!

Adoro este tipo de pastas con estos sabores de toda la vida, el sabor a almendras..limón..canela..boniato..anís..en fin todos esos ingredientes que durante generaciones están ahí. Adoro todo lo que sabe a navidad como digo yo, y es que soy una de esas pocas personas que les encanta la navidad, por lo tanto todo lo que sabe a esa época me gusta mucho y esta es una de esas recetas, al menos ese es el sabor que yo le encuentro.

La forma original es alargada pero como no tuve tiempo de comprar los moldes alargados de metal que son los ideales los hice redondos pues de estos si que tengo moldes metálicos. Si los hacéis con moldes de papel poned unos cuantos pues como es una masa pesada tiende a ensancharse y desparramarse al cocer.
La receta que yo vi, no lleva canela, pero se la puse pues casan tan bien estos dos ingredientes que no pude evitar ponerla. El resultado: excelente!


   *José de Blas encargó al maestro de obrador José Gutiérrez un pastel especial que representara a Oviedo en la I Feria Internacional de Muestras de Gijón en 1924, por eso se le bautizó con el gentilicio popular de los ovetenses. Los carbayones, que llegaron a ser patrimonio de toda la repostería asturiana, son exquisitos pasteles de almendra y yema con una base de hojaldre y bañados en azúcar.


El resultado de esta receta en tres palabras: fácil, rápida, buenísima. Os la recomiendo.



INGREDIENTES PARA 6:

-250 GR. DE HOJALDRE
-125 GR. DE ALMENDRA CRUDA MOLIDA SIN PIEL (MOLIDA BIEN FINA)
-2 YEMAS
-1 HUEVO
-125 GR. DE AZÚCAR
-RALLADURA DE 1 LIMÓN
-1 PIZCA DE CANELA MOLIDA

PARA LOS GLASEADOS:

-2 YEMAS
-UN CHORRITO DE VINO DULCE (yo puse vino de manzanilla "la gitanilla"que es el que tenía en casa y muy bueno el resultado )
-60 + 65 GR. DE AZÚCAR GLAS
-UNAS GOTAS DE LIMÓN

ALMIBAR:

-60 GR. DE AZÚCAR
-50 ML. DE AGUA


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 190ºC.

En un bol mezclamos la almendra, el huevo entero, dos yemas, los 125 gr. de azúcar, la ralladura de limón, la canela y el vino, amasamos a mano o en batidora, pero debe quedar todo bien mezclado, yo lo amasé y mezclé a mano.

Forramos los moldes con el hojaldre lo más fino posible. Rellenamos con la mezcla casi hasta arriba.
Horneamos a 190ºC. durante 18-20 minutos. Reservar.

-Para el baño de yema:

Poner en un cazo a hervir durante 4 minutos el agua y los 60 gr. de azúcar glas

En otro cazo batimos 2 yemas y sobre estas vertemos el almíbar poco a poco sin dejar de remover. Volvemos a poner al fuego suave hasta que la textura sea como una crema.
Con un pincel pintamos los carbayones por toda la superficie. Dejar enfriar.

-Para el glaseado de azúcar:

Ponemos los 65 gr. de azúcar glas restantes en un bol y añadimos unas gotas de limón y un poquito de agua, mejor ir poniéndola poco a poco mientras removemos, si vemos que esta muy espeso ponemos un poquito más. La textura debe ser una crema ligera. Con esta mezcla cubrimos los carbayones. A disfrutar!



Nota: Me sobró hojaldre, pero como más vale que sobre a que falte, os pongo los ingredientes tal cual.

A mí me han ENCANTADO, los haré muchas veces, eso seguro.
Puede que a alguien le parezcan pesados por los ingredientes que llevan, almendra...hojaldre...azúcar…Pero a mí no me parecen pesados en absoluto, de verdad que me han gustado muchísimo.


Fuente: Compilación de recetas Un blog fantástico!

72 comentarios:

  1. El otro día hice yo los mismo carbayones, e hice lo mismo que tú, hacerlos en moldes redondos porque no tenía alargados y no tengo sitio para guardar muchos más moldes, jajaj.
    Estaban buenísimos.

    Muxus

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  2. hola criss estos pastelillos tienen una pinta deliciosa, dan ganas de coger uno, me los apunto

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  3. que buena pinta que tiene..
    Un beso

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  4. Cris, yo no habia visto esto nunca...y parece delicioso!

    Un beso,

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  5. Criss anche a me piacciono questi ingredienti, prendo con piacere la tua ricetta per provarla nella mia cucina , ciao e felice giornata

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  6. Deliciosos. Que pinta más buena tienen. Tengo que hacerlos,pues deben de estar de vicio. Bicos de "la ratita en la cocina"

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  7. Tienen una pinta magnifica, da igual que sean redondos o no, sin duda te han quedado exquisitos, el corte es un ricura.

    Besotes

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  8. que buena pinta tienen y yo no los conocia..no me sonaba de nada el nombre.

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  9. Nunca había oido hablar de estos dulces, se ven deliciciiooooooosos. Ya te digo que no caen en saco roto... ya los estoy imprimineto.

    Besos

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  10. Hola Cristina, bueno, bueno, te han salido perfectos.

    Me alegro que te hayan gustado, están ricos ricos ¿verdad?

    Tienes razón en cuanto a los sabores, los carbayones, al llevar almendra y la capa de yema, recuerdan a la época de navidad, a día festivo, por lo que son ideales para una ocasión especial.

    Un beso.

    PD. Mañana publico tu receta. :-)

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  11. nunca los he comido!! pero que pinta más buena!! que cosas haces hija mia que guayyy ya te daré mi dire jajaja besos

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  12. Que riquisimaaaaaaa receta,plas, plas, plas, me llevo dos, un beso.

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  13. Woww!!!
    Pues si que es facil, pero no lo parece, se ven riquisimos!!

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  14. Me encanta el resultado, las fotos,...
    La tengo que hacer, me has tentado. Ya te contaré.
    Un saludin
    Olga

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  15. Me encantan, los encuentro buenísimos.
    Ese corte es espectacular.
    Besitos

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  16. Fantástica receta, me la copio, basta con ver tus fotos nena...

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  17. Estos los tengo que hacer !!! Gracias por la receta , no los conozco .
    Las fotos espectaculares !!

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  18. Te han quedado de maravilla, yo los hago a menudo y me encantan.
    Besazos guapa.

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  19. Yo no los conocía pero el aspecto es sensacional!!! Me llevo la receta para probarlos.
    Un besiño.

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  20. es la primera vez que veo esta receta y la verdad es que tienen un aspecto inmejorable,si te a sobrado alguno mandamelo........!!!!!!!!!
    jeeje que ricos por favor mmhhhhhhhh...

    besitos

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  21. semplicemente spettacolari!!!!!!!!!!bravissima!baci!

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  22. Ya los vi en el blog de Francisco y me pareció una delicia. pero tu no te has quedado atrás has hecho un trabajo divino y unas fotos de morir....... u n abrazo.

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  23. Me encantan! Es un dulce típico de Asturias, el verano pasado cuando fui los vendían por todos lados. Están deliciosos. Bss

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  24. Como me gusta este dulce, yo también tengo la receta de los carbayones, pero tengo apuntada la receta de Francisco para hacerla pronto.

    Saludos

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  25. Se ven riquísimos! No los conocía, me perdí de algo bueno....
    Un beso,
    Myriam

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  26. Que delicia Criss¡¡¡¡¡se ven deliciosos,yo no los conocia pero vaya recetón,me la llevo con tu permiso.
    Un beso enorme wuapa¡¡¡

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  27. Crisi, me gusto tu propuesta y muy buenas fotos. Besos!Nathalie (mundo bizcocho)

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  28. Una receta muy tentadora, que rica¡¡¡¡¡¡¡ estos carbanoñes tienen que ser exquisitosss.
    besitoss guapa

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  29. Qué bien te han quedado, seguro que están muy buenos con esos ingredientes, me llevo un par para probarlos y luego me llevo la receta.
    Besos.

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  30. que decirte de una receta tan de mi tierra y que a la vista está que te han quedado que ni en la mejor de las pastelerías...

    me quieto el sombrero y da igual si redondos o alargados, te han quedado espectaculares

    Un abrazo

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  31. Llego del trabajo, me siento frente al ordenador, lo enciendo, en el cielo una luna brillante y hermosa... Abro tu página y que veo???.. es el reflejo de la luna en la pantalla?? NO, son estos fantaaasticos Carbayones que quitan el sentio y me llenan los ojos!! Ya lo has vuelto a hacer, si es que no te puedo dejar sola, ya mismo te estoy mandando los papeles pa regularizar nuestra situación, jaja. En serio, me parecen una cosa extraordinaria, no los conocia pero me han llamado mucho la atención, tendrás que invitarme a alguno que los pruebe...
    Te han quedado fantásticos...
    Un besote.

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  32. ¡ay, Cris! Que yo no sabía lo que era esto. Y dices que están en muchos blogs, pero yo es el primero donde los veo, y me ha llamado muchísimo la atención el nombre. Ya sé un poco más de ellos. Como no los conozco, no sabía que podían ser alargados. Ahora curiosearé un poco.
    ¡qué buena pinta tienen, y has hecho bien en echarles canela, porque le da un toque especial!
    Muchos gracias por tu información.
    Muchas gracias por la receta
    y muchas gracias por esas fotos tan magníficas.
    Feliz semana

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  33. Tengo una ganas de preparar los carbayones y viendo estos tuyos creó que no voy a tardar mucho. En principio me gustaría hacerlos alargado pero no encuentro los moldes, así que los haré redondo también.
    Un besote

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  34. Te han salido de categoría, esto lo tengo también que probar... tiene que ser un bocado exquisito porque a mí la yema me encanta y este dulce es uno de mis favoritos. Besos

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  35. Son riquísimos!!! La forma da igual no?jejeje
    Lo que prima es el sabor y el aspecto es fabuloso!
    Bss

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  36. Yo no los conocia pero con verlos y leer los ingredientes estoy segura que son una delicia, mil gracias por la receta, saludos.

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  37. Para mí son los sabores que también más me gustan...y chica, ver ese carbayon del corte...ha sido ponerme a babear...y los jugos gástricos, me tienen un escándalo...
    Besitos wapa.

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  38. .... ahh y otra medio docena de estos !!!! por favor!!!!
    me alucinan tus dulces !!!!!!!
    besossss

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  39. Me encanta esta receta, me encanta como a ti la Navidad, pero me encanta de verdad, y me encanta todo lo que has dicho como introducción. Estos pastelitos los hago. GRacias.
    Un beso.

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  40. gracias por visitar mi blog, espero que te gustase, besos

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  41. Con un café bien caliente alimentará cualquier desayuno o merienda ¡Delicioso, no conocía este tipo de pasta!
    Hasta la vuelta Criss Tinna.

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  42. precisamente los probe en la feria de las naciones y me encantaron unbesoss

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  43. emmmmmmm... llego un poco tarde no? esssss queeeee hace un par de días me pasé toda la tarde intentando arreglar un problemilla que tenía con el blog y no pude entrar en tu cocina! ¿me perdonasss? (sí) biennnnnnn!!!!! jajajaa!!!! yo me lo guiso y yo me lo como!!! te han quedado espectaculares los carbayones!!! no los conocía pero se ven deliciosos!!!

    Haces unas fotos chica que ni el National Geographic!!! IMPRESIONANTES!!!
    ME ENCANTAN!

    la próxima vendré antes a ver si pillo algo jejeje!!!!


    buenas noches Criss!!! ;)

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  44. Por Dios habrà que probarlos! se ven divinos, imagino que deben quedar deliciosos! me apunto! besos

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  45. Que pinta que tienen! estos dulces los tengo que probar ;)

    Besos

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  46. Pues aquí estoy! He descubierto tu blog después de pasar tu por mi cocina, y realmente ha sido el descubrimiento del día. Me encantaaaaaaaaaaaaa! igual que esta receta.
    Buen fin de semana y te iré visitando.
    Muakis

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  47. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhh que maravilla de dulce. Además de bonito, que lo es y un rato, fijo que son toda una delicia. Te han quedado preciosos.

    Besos.

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  48. me parecen realmente estupendos, y me encantan los sabores ;-)

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  49. te han quedado estupendos Cristina!!!! que bocaditos tan dulces y ricos!!! me encantan!
    Muchos Besos

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  50. Madre mía qué maravilla,esto tiene que estar divino!!Yo también me llevo la receta.
    Buen fin de semana
    Un besazo

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  51. Gracias por visitar mi blog así he podido conocer el tuyo, y he quedado entusiasmada con esta receta pues los ingredientes nos gustan mucho y es verdad que tienen ya el sabor de la Navidad. Te copio la receta y la pongo en pendientes para probarla un día de éstos, que en mi isla ahora nos tocan comer buñuelos. un abrazo.

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  52. Que rico se ve!! tengo que probarla !
    besos
    Gaby

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  53. Acabo de descubrir tu blog , te iré siguiendo pues veo que tienes cosas muy interesantes.
    Hace poco me regalaron unos quantos pastelitos, que me da la impresión que eran muy parecidos a estos que tu nos describes, buenísimos, quedan anotados para probar de hacerlos.
    Besos.

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  54. Se ven ricos, me encantaría probarlos.

    Un saludo

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  55. Hola!!
    Pues estos pasteles tienen una pinta!!...tienen que estar de viciooo!!!..Que blog más golositooo!!...me encanta!!..Con tu permiso yo también me quedo aqui, que tengo que ir probando tus recetas..Besosss

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  56. Nunca hay que dar nada por hecho,no los conocía y te los agradezco.Te han quedado maravillosos y es una receta genial para las fiestas que se avecinan.Te doy sobrasliente ;))

    UN besote

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  57. Te han quedado de lujo como todo lo que haces, mis felicitaciones
    Mil besosss

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  58. Me parece que te han quedado perfectos y con su punto justo. Yo voy mucho a Asturias y los como casi siempre y te aseguro que los tuyos se ven mucho más apetitosos que los mejores.

    me llevo tu receta, los haré seguro, me parecen deliciosos.

    Un besito y feliz semana

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  59. Hola,estos pastelitos me parecen ummmmm,te copio la receta,a ver si los hago el finde,que es el cumple de mi hermana.Un besitooooo

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  60. Me encanto tu receta, cfeo que también lo intentaré hacer...también tengo moldecitos redondos.
    Un abrazo desde Chile
    Edith
    La Brujita

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  61. Criss!!! hoy hice los spiro dogs para llevar del lunch al futbol del niño y que deliciaaaaaa!
    gracias por la receta!
    besos
    Gaby

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  62. qué buenísima pinta por favor... esto tengo que probarlo yo, si o si...
    unas fotos mu chulas wwapa.. besotes

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  63. Me parecen delicioso, a pura vista parecen mazapanes. Un beso

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  64. Una pinta deliciosa, no sabia yo de esta receta, laprobare, besos

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  65. Si Cris!!! esa receta ya es hijo adoptado en casa! :)

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  66. Que pinta, madre mia¡¡¡ deben de estar deliciosos y con lo golosos que somos en casa, con tu permiso me llevo la receta
    besos y feliz semana

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  67. Uy que ilusión!!! Unos pasteles típicos de mi tierrina querida!! Están deliciosos, yo los comí muchas veces. ¡Gracias por la receta Cris!!
    Un besazo desde Asturias!

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  68. nunca los he comido, pero se ven tan espojosiiiitos y riiiicos, que con tu permiso me llevo para merendar....
    Besitos!!

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  69. ¡¡Hola!! encantada de conocerte y ver tu blog, ¡me encanta! Aunque esta entrada sea antigua te escribo aquì porque quería decirte que he hecho tus carbayones ¡y me han encantado! Los he publicado en mi blog, mencionando el tuyo, claro, ¡espero que no te moleste! Si quieres verlos te dejo mi enlace: http://ladulcemagdalena.blogspot.com/2011/06/carbayones-redondos-y-he-sacado-un-985.html

    ¡Gracias por compartir tus recetas y te sigo! ;-)

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  70. Hola, buenas noches.
    Una pregunta, con la cantidad de ingredientes que nos muestras, ¿cuántos carbayones te salieron? Para ver si son suficientes o si hago el dobles.
    Muchas gracias por subir la receta. :)

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    Respuestas
    1. Hola,
      Pues me suelen salir unos 8 dependiendo del tamaño de los moldes.

      Gracias a ti.

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)