martes, 6 de julio de 2010

PASTEL LODO DEL MISSISSIPPI




Este pastel lo hice el domingo para después de la comida. No podía pasar ni un día más sin hacerlo, hacia muchísimo tiempo que quería hacerlo, pero es que quiero hacer tantas cosas, tengo tantísimas recetas en mente que voy haciendo cosas pero siempre se te quedan pendientes por hacer, y una de ellas era esta. 

Es una receta muy famosa en EE.UU. y para mí ya es garantía de bueno. Estuve hace unos años en ese inmenso país y tienen unos postres...Unos pasteles...MMmmm maravillosos, en fin que a los muy golosos nos es fácil regresar con 5 kilos más en el cuerpo!!

La tengo en varios libros de cocina, tengo varios de chocolate y allí esta, suele cambiar un poco de un libro a otro, cosa normal, pues cada maestrillo tiene su truquillo ya se sabe, y hay que ver como de una misma receta haya tantas variedades (no solo en esta, en todas), unas ponen un ingrediente diferente, otras añaden mas cantidad de algo, otras menos...etc. Pero bueno al final el resultado es el que cuenta. 

Si nos ponemos a comparar la receta que queremos hacer podemos dudar bastante, lo normal es hacernos la siguiente pregunta: ¿Cual hago? Pues o bien, la que nos resulte más fácil o más comprensible, o la que los ingredientes estén a nuestro alcance, ya que la verdad es que algunas recetas llevan ingredientes bastante complicados de encontrar, bien sea porque son recetas de otros países o bien porque al ser de alta cocina no los podemos encontrar, al menos fácilmente.
También podemos decidirnos por el autor, que sea uno que conozcamos o simplemente la que nos entre por el ojo!

Yo me he decidido por la que hizo Francisco de: Compilación de recetas , me inspira confianza y me pareció buenísima, los ingredientes sencillísimos y la receta aún más en cuanto a elaboración. El resultado: EXCEPCIONAL.

Es un pastel cremoso, suave, se derrite en el paladar, con sabor a chocolate con un toque de café. Se puede tomar tanto fría como templada, a mí me gusta de las dos formas, vamos que me ha encantado.
Desde aquí le doy las gracias y os recomiendo su Blog, tiene cosas buenísimas!!




LISTA DE INGREDIENTES (molde de 23 cm.)

MASA:

180 GR. DE HARINA
120 GR. DE MANTEQUILLA REBLANDECIDA
1 YEMA DE HUEVO
2 CUCHARADITAS DE AZÚCAR
2 CUCHARADAS DE AGUA FRÍA
1 PIZCA DE SAL

Yo también añadí 2 cucharaditas de cacao en polvo (esto es cosa mía)

RELLENO:

150 GR. DE MANTEQUILLA (confieso que puse margarina Light)
250 GR. DE AZÚCAR
30 GR. DE CHOCOLATE OSCURO EN TABLETA (puse Nestlé postres)
60 GR. DE CACAO EN POLVO (puse cacao puro Valor)
2 CUCHARADITAS DE CAFÉ SOLUBLE
3 HUEVOS
3 CUCHARADAS DE CARAMELO LÍQUIDO
2 CUCHARADAS DE NATA LÍQUIDA
1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE VAINILLA




PREPARACIÓN

MASA:

180 GR. DE HARINA
120 GR. DE MANTEQUILLA REBLANDECIDA
1 YEMA DE HUEVO
2 CUCHARADITAS DE AZÚCAR
2 CUCHARADAS DE AGUA FRÍA
1 PIZCA DE SAL

Yo también añadí 2 cucharaditas de cacao en polvo (esto es cosa mía)


En un bol mezclamos la harina, el azúcar, el cacao (este ingrediente es totalmente opcional) y el pellizquito de sal, añadimos la mantequilla que debe estar blandita y con la ayuda de un cuchillo vamos uniendo la masa, cortándola, hasta que se formen como migas de pan. Incorporamos la yema y el agua fría. Amasar lo justo para unir los ingredientes. Formar una bola, envolver en papel film de cocina e introducir en el frigorífico unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, extendemos y cubrimos el molde, ponemos legumbres secas por encima para evitar que suba. Hornear 15 minutos a 180º C.

Resultó que yo no tenía legumbres secas, así que pinché toda la masa con un tenedor.

RELLENO:

150 GR. DE MANTEQUILLA (confieso que puse margarina Light)
250 GR. DE AZÚCAR
30 GR. DE CHOCOLATE OSCURO EN TABLETA (puse Nestlé postres)
60 GR. DE CACAO EN POLVO (puse cacao puro Valor)
2 CUCHARADITAS DE CAFÉ SOLUBLE
3 HUEVOS
3 CUCHARADAS DE CARAMELO LÍQUIDO
2 CUCHARADAS DE NATA LÍQUIDA
1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE VAINILLA


En una cacerola pequeña derretimos la mantequilla (en mi caso margarina) junto con el chocolate, el cacao en polvo y el café soluble.
Aparte batir los huevos con el azúcar hasta que esté cremoso (yo lo hice con la batidora de varillas), añadir el caramelo líquido, la nata y el extracto de vainilla.
A esta mezcla incorporamos la anterior del chocolate.
Cubrir la tarta con esta crema y hornear 30 minutos a 180º C. Lo horneé con aire.
Yo la dejé 40 minutos pues a los 30 aún se notaba demasiado líquida en su interior.

A los 40 minutos se seguía notando líquido el interior pero como se trata de un pastel blandito y cremoso lo suyo es que se note así cuando lo movamos.

Se queda una costra por encima y cuando cortamos puede romperse un poco, pero no pasa nada, esta tan bueno que es lo que menos importa.

Puede usarse masa quebrada congelada.


NOTA: 

La hice con un molde redondo desmontable de paredes altas, el de paredes bajas que se usa para este tipo de tartas o pasteles bajos lo dejé y no me lo han devuelto, así que hasta que no me compre uno tengo que usar uno normal (ha resultado ser de esas cosas que dejas y nunca te las devuelven). Lo que hice fue poner la masa en el fondo y subir por las paredes unos dos centímetros, pero cuando vertí la crema me di cuenta que no había subido la masa lo suficiente por la pared, ya que la crema lo cubría todo completamente, pensé que aquello iba a ser un desastre, pero aún así lo horneé. El resultado estupendo, no hubo ningún problema en que la crema fuera más alta que la masa, pues el alrededor del pastel es lo que más cuaja, así que al sacarlo del molde no pasó ningún desastre.




14 comentarios:

  1. Si es que con esa pinta y esos ingredientes no me extraña que esté buena. Que bien te ha quedado!!!
    Gracias por pasarte por mi blog.
    Biquiños

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  2. PUes al missisipi me tiraba yo de cabeza!!! Fantástica la tarta.
    Un besiño.

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  3. Hola!!

    Permíteme presentarme soy Gillian administradora de un par de webs, visité tu portal y está interesante, tienes temas muy buenos y el diseño me gusta. Me encantaría poner un link de tu web en mis sitios y así mis visitas puedan visitarlo también. si estás de acuerdo no dudes en escribirme

    Éxitos con tu Web.

    Gillian Silva
    gilixitana@hotmail.com
    http://gilixita.blogspot.com/

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  4. Hola Criss, en primer lugar muchas gracias por la confianza puesta en mí.

    Me alegro que hayas elegido esta receta y que te haya gustado. Yo la he hecho en tres ocasiones y siempre ha resultado bien, es una tarta muy agradecida.

    La cogí de un libro de recetas dedicado enteramente al chocolate de la biblioteca de mi barrio. El libro es una pasada, incluso he intentado localizarlo en diferentes librerías para hacerme con él, pero nada no lo he encontrado.

    Un abrazo.

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  5. Yo lo he probado, hecho por la propia autora de este blog ;), y os puedo asegurar que está DELICIOSO, RIQUÍSIMO, BUENÍSIMO!!! Tanto que me comí dos o tres raciones seguiditas!!!

    Un diez Criss, estava boníssim!!!

    Besitos

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  6. Francisco tiene recetas fantásticas, yo también he probado algunas recetas suyas y son impresionantes.
    Este particularmente queda de muerte lenta. Tus fotos lo dicen todo, te ha quedado fantástico.
    Besitos

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  7. Gracias, por tu comentario en mis magdalenas.
    Este pastel tiene un aspecto que... uf que bocao le metía ahora mismo.
    Desde hoy sigo tu blog allá donde nos lleven tus pensamientos.

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  8. Hola Criss.....!!!

    Yo hago una tarta parecisima a esta, pero la tuya queda más cremosa.
    Riquisima ehhhhhhhh!!!!
    Te la copiaré.....jjejeje

    Me gusta mucho tu blog, enhorabuena

    besos

    dolores

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  9. el corte de esta tarta es espectacular!!!! madre mia que cosa más buena!!!
    bs!

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  10. Pasar por tu blog a estas horas que es cuando a mi me apetece "azúcar" es peligrosisimo!!! jejejeje
    me encanta esta tarta, pero los eclairs......bufffffffff que pinta tan estupenda!!! me comería 1 ahora mismo con el té que tengo en la mesa del trabajo

    abrazos, Criss , te he puesto en mi lista de blog -roll

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  11. Este también me ha impresionado, tengo que probarlo.

    Bueno, nos vemos por aquí o por alla, encantado de haber descubierto tu blog

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  12. pues esto tiene que estar de muerte nena!!se me cae la baba oohhhh,seguro que esta tan buena como parece,bexitos

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  13. En esas estoy tengo varios blogs amigos y cada uno tenéis unas medidas e incluso ingredientes diferentes. A ver por cuál me decido. Ésta tuya tiene una pinta de empezar a comer y no parar. Bss

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    Respuestas
    1. Si, cada receta tiene ingredientes o gramos distintos, pasa en casi todas las recetas.
      Yo hago esta a menudo y siempre sale bien.
      Ya me cuentas por cual te decides.
      Besitos

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)